منهج عرفان عبدالحميد في عرض نظربات أصل التشيع دراسة تحليلية نقدية من خلال كتابه دراسات في الفرق والعقائد الإسلامية - سعيد, أ.م.د. زانا محمد امين; ياسين, عرفان محسن (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
يتناول هذا البحث منهج الدكتور عرفان عبد الحميد فتاح في عرض نظريات أصل التشيع، وذلك بإبراز دوره في دراسة وعرض وتحليل تلك الآراء وقدم النظريات المختلفة عن أصل التشيع، حيث قام المؤلف بعرض بعض النظريات عن أصل الشيعة وذلك في كتابه دراسات في الفرق والعقائد الإسلامية فقد نقل النظريات والآراء، وقدم النظريات العلماء والباحثين قديماً وحديثاً من المسلمين وغير المسلمين، وقد سلك في عرضه للنظريات منهج المقارنة والتحليل أحياناً، ويهدف هذا البحث إلى وصف منهج عرفان عبد الحميد في عرضه هذا ومناقشته لتلك النظريات مع التحليل والنقد الإيجابي والسلبي لآرائه ومنهجه، وتكمن أهمية هذا البحث في إبراز وجهود عالم وباحث كوردي في مجال العقيدة والفرق، ومن أهم النتائج التي توصل إليها الباحث أن عرفان عبد الحميد قد فصل في بعض النظريات الشهرتها واختصر في بعضها، وترك ترجيح نظرية على غيرها وتركها للباحثين من بعده.