الحاجات النفسية وعلاقته بالرضا عن الحياة لدى المسنين في دار العجزة في مركز محافظة دهوك - دوسكي, فاروق جميل (Sulaimani Journal for Humanities, 2021)
ان الهدف من البحث الحالي هو معرف مستوى الحاجات النفسية وعلاقته بالرضا عن الحياة لدى المسنين في دار العجزة، حيث بلغ حجم العينة (19) مسنا منهم (12) ذكر و(7) اناث و تم اختيارهم بالعينة القصدية، واستخدم الباحث مقياس الحاجات النفسية المعد من قبل (بدرة، 2014) ومقياس الرضا عن الحياة المعد من قبل (الطعاني، 2004). ثم تم استخراج صلاحية وموثوقية المقياس من خلال الحصول على وجهة نظر مجموعة من متخصصين من بين البروفيسور والدكاترة والأساتذة في مجال علم النفس و علم النفس التربوي في جامعة دهوك. بناءً على أهداف البحث، فقد اظهرت النتائج التالي: · ان المسنين في دار العجزة في مركز محافظة دهوك يتمتعون بمستوى عالي من لحاجات النفسية والرضا عن الحياة. · انه لا توجد هناك فروق ذات دلالة احصائية وفق لمتغيري الجنس (ذكور واناث) في كلا المتغيرين الحاحات النفسية و الرضا عن الحياة. · ان هناك علاقة ارتباطية طردية (ايجابية) بين كلا المتغيرين الحاحات النفسية و الرضا عن الحياة. وسائل الاحصائية: فقد استخدم الباحث (معامل ارتباط بيرسون، وانحراف معياري، ومتوسط الحسابي، متوسط فرضي، و الأختيبار التائي لعينة واحدة،و الأختبار التائي للعينتين مستقلتين). لاستخراج نتائجة البحث اعتمد الباحث في تحليل ومعالجة البيانات الواردة في البحث على البرنامج الاحصائي (Spss).