التعليل النحوي في كتاب (الغفورية شرح الصمدية) للـملا عبدالغفور الحسيني الكُرْدي - عزيز, فريدون أحمد (Sulaimani Journal for Humanities, 2021)
إنّ من طبيعة الإنسان السؤالَ والبحثَ عن أسباب الظواهر الـمحيطة به وربطها بأسبابها، وانعكست طبيعته الإنسانية هذه على لغته أيضا، فنرى أنّ علـماء اللغة الـمسلـمين بحثوا عن تلك الأسباب التي أدت إلى إطلاق الأحكام النحوية و ترسيخها في اللغة العربية، وأدّى بحثهم و دراستهم إلى بروز ظاهرة مستقلة بذاتها داخل كيان اللغة سميت (ظاهرة التعليل)، فتناول البحث دراسة هذه الظاهرة في كتاب نحوي لعالـم كُرْدي، كتاب (الغفورية شرح الصمدية) لـمؤلفه الـملا عبدالغفور الحسيني، و نتج عن الدراسة أن الـملا عبدالغفور اعتمد على ظاهرة التعليل في شرح الـموضوعات النحوية لترسيخ أحكام تلك الـموضوعات في ذهن الـمتلقي، واستطعنا أنْ نوجِدَ لكل تعليل من تعليلات الـمؤلف علّته التي عَلّلَ بها، فشرحناها وعرّفناها تعريفا علـميا دقيقا.
Keywords: الغفورية; الصمدية