بناء مقياس السمات الشخصية الايجابية لدى طلاب كليات التربية البدنية و علوم الرياضية في اقليم كوردستان العراق بحث مستل من اطروحة الدكتوراه - عبدلله, خالد حسين; كريم, ژوان عادل (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
لقد ذهب كثير من الباحثين بدراسة الجوانب السلبية للشخصية الرياضية حتى تتمكن من اعداد لاعبين ذو سمات شخصية بعيدة عن العنف ولا سمات، لذلك قامت الباحثة بالاعتماد على المدرسة العلم النفس الايجابي بدراسة الجوانب والسمات الإيجابية من شخصية طلاب كلية التربية الرياضية و تقويتها عن طريق برنامج الارشادي، لذلك كان على الباحثة من إيجاد أداة المقياس لهذه السمات الايجابية لغرض ذلك قامت الباحثة ببناء مقياس في السمات الشخصية الايجابية حيث كانت المقياس بشكله الأولي يتكون من (66) عبارة من خلال رأي خبراء بقى (60) فقرة. يهدف البحث الحالي : بناء مقياس السمات الشخصية الإيجابية لدى طلاب كليات التربية البدنية و علوم الرياضية في جامعات اقليم كوردستان العراق، و أعتمدت الباحثة على منهجية البحث الوصفي لملائمته لطبيعة و اهداف البحث، بلغ حجم العينة البحث الحالي (200) طالبا، و لغرض قياس هذا الهدف تم بناء أداة مقياس سمات الشخصية الايجابية والتي تكونت بصورتها النهائية من (60) فقرة، وقد استخرجت الباحثة لأدوات البحث شروط تحليل الفقرات والصدق و الثبات، حيث بلغ ثبات مقياس بطريقة الفا كرونباخ حيث يلغ معامل الثبات (0.83).