تأثير تمارين التمدد المختلفة على بعض المتغيرات البايوميكانيكية ومؤشر الدقة الارسال التنسي لدى لاعبات الكرة الطائرة للمتقدمات البحث مستل - قادر, نهاد أيوب; درویش, رزگار حسین (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
يهدف البحث إلى بناء تمارين التمدد لتطوير مهارة الارسال لدى لاعبات الكرة الطائرة لعينة البحث. التعرف على تأثير تمارين التمدد المختلفة و بعض المتغيرات البايوميكانيكية ومؤشر الدقة لدى عينة البحث. تضمن هذا الباب منهجية البحث واجراءاته الميدانية حيث استخدم الباحث المنهج التجريبي واختارعينة بطريقة عمدية، مكونة من (12) لاعبة، للموسم الرياضي (2021-2022) باعمار (17-20) سنة، وتم أختنيار (7) منهم بسبب مشاركتهم في الأختبارات القبلية والبعدية ومنهج التدريبي لتمارين التمدد بشكل مستمر ومن غير انقطاع عن التدريبات العملية الذين مثلوا نسبة (835.%) من فريق فتاة أربيل، وتم تجانس العينة في المتغيرات الانثروبومترية واستخدمة المنهج التدريبي لتمارين التمدد بشكل مستمر ومن غير انقطاع عن التدريبات. وتكونت المنهج التدريبي من وحدات تدريبية أسبوعيا والتي بلغة مجموع الوحدات التدريبية للتمرينات الخاصة (24) وحدة تدريبية بسقف زمني (90) دقيقة وقد أستخدم الباحثان آلتي تصوير فيديوي، وقد تم تحليل النتائج بواسطة البرمجيات الخاصة بالتحليل من خلال استخدام برنامج (Kenovia.v.9.5)، للحصول على قيم المتغيرات البيوميكانيكية الخاصة بالدراسة للحصول على البيانات المتعلقة بالبحثان، وقد استعملة الباحثان عدد من الأجهزة متمثلة بـ (موبايل أيفون (13) و جهاز دينامومتر لقياس قوة قبضة اليد، جهاز الرادارلقياس سرعة الكرة)، والأدوات ووسائل جمع البيانات والاختبارات المهارية من أجل الوصول إلى النتائج الدقيقة للبحث وقد أستخدم الباحثان مجموعة من القوانين الإحصائية من أجل معالجة قيم المتغيرات البيوميكانيكية إحصائيا حيث أستخدم الباحثان الحقيبة الإحصائية (SPSS) ومنها تم استخراج الوسط الحسابي والانحراف المعياري والوسيط وقانون احصاء شابيرو-ولكس لاعتدالية التوزيع. وفي ضوء النتائج تم التوصل إلى الاستنتاجات الآتية :- 1- قياس مؤشر الدقة يحول الاعبة الى اجواء المبارات بشكل اصدق مقارنتا بقياس نتيجة الدقة فقط لان مؤشر الدقة تأخذ بالنظر الاعتبار زمن اداء مهارة الارسال.-2- ان قياس المتغيرات البدنية مثل السرعة والقوة وفق منطق البايوميكانيك افضل وادق من قياسها بالشكل المتبع -3-التمرين وفق التيسير العصبي العضلي التحسسي (PNF) لها تاثير فعال في تحسن سرعة الجسم وسرعة الزاوية لاداء مهارة الارسال في الكرة الطائرة-4-بما ان التيسير العصبي العضلي التحسسي (PNF) مرتبط بالجهاز العصبي المحيطي فان حمل الجهد يؤثر على تركيز اللاعبة اثناء اداء مهارة الارسال-5- ومن خلال مسح المصادر والدراسات توصلنا بان القيام بتمارين تمدد لمدة معينة قبل أداء مجهودات انفجاريـة ينتقص من سرعة الركض لدى الرياضي -6-ان الاشرطة الاصقة من الوسائل المهمة والجيدة من حيث التاثير والتكلفة على تطوير قوة وسرعة اداء مهارة الارسال لدى لاعبات الكرة الطائرة.