کاریگەری بەکارهێنانی خاوەکان و خامەکانی کوردستانی عێراق لە نێوەندی تێکەڵەی شووشە بۆ ڕووپۆشی جەستەی بەرهەمە گڵجۆشییەکان (ئۆکسیدە ڕەنگدارەکان بە نمونە) (توێژینەوەی هەڵێنجراو) - محمد, تۆڵە ئەحمەد میرزا; عبدللە, نەعیمە محمد; محمد, ڕۆژگار کەمال (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
تناقش هذه الدراسة بعنوان أثر استخدام مواد الخام و المعادن الكوردستان العراق في الخلطات الزجاجية لطلاء الاجسام الفخارية (الأكاسيد الملونة) نموذجا˝ أهمية المواد الخام فی الكردستان التي يمكن استخدامها لتلوين منتجات السيراميك. إقليم كوردستان عبارة عن منطقة جبلية وأرض خصبة تنعم بالمواد الخام الطبيعية كمصدر للحصول على متطلبات مهمة التي من الممكن استخدامها في صناعة السيراميك. عدم توفر هذه المواد بشكل كافي خلق الكثير من المشاكل للفنانين والطلاب في هذا المجال. تتناول هذه الدراسة للمرة الأولى حول امكانية استخدام العادن والخامات في تلوين زجاج الاجسام الخزفية. تتكون الدراسة من أربعة مباحث: مبحث الأول/ الإطار العام للبحث: مشكلة البحث، أهداف البحث، أهمية البحث، حدود البحث. مبحث الثاني/ يتكون الاطار النظري للبحث ويتكون من بحثين: تتضمن المجموعة الأولى تأثير المواد الخام الملونة في الهياكل الزجاجية، وأكسيد النيكل، وأكسيد الكوبالت، وأكسيد الكوبالت، وأكسيد الحديد، وأكسيد الكروم Cr2O3 هذه هي الأكاسيد التي استخدمت تاريخيا كصبغات. المبحث الثاني: استخدام الخامات و المعادن في اقليم كوردستان كما في مناطق (گلالە، ماوت) في تلوين الزجاج الخزفي. إجراءات البحث تمثل مبحث الثالث: عينة البحث، المعدات التجريبية، التحليل الكيميائي والمواد الخام. ويتكون مبحث الرابع من أهم النقاط التي توصل إليها الباحث: في هذه الدراسة، تم استخدام معدن الفوكسايت و الخام والكرومايت لطلاء الطين الخزفي. معدن الفوکسايت، المعروف أيضا˝ باسم المسكوفيت الأخضر، له لون أخضر بسبب وجود الكروم في تركيبته الكيميائية ويسمى أحيانا˝ الكروم الميكا، والتي تنتمي إلى مجموعة الميكا(٢٠)،. يعطي تطبيق الفوكسيات على الطين الخزفي في هذه الدراسة لونا˝ أخضر داكنا˝. خام الكروميت هي احد الخامات ألاخرى في كردستان متوفرة في منطقة كوراداوي ضمن المعقد الماوات الاوفيولايتي، وقد تم استخدامها في طلاء الطين الخزفي, حيث تعطي كلتا المادتين الخام المستخدمتين في تلوين الزجاج الخزفي الوان مختلفة حسب نسب المستخدمه. في محاليل الزجاج القلوية، تعطي المعدن الفوكسايت اللون الأصفر في تقنية زجاج راكو، وتعطي المواد الخام الكروميت اللون البني المشبع، وفي المحلول القاعدي تعطي المعدن الفوكسايت اللون البني الأصفر اللون اما الخام للكروميت في العينات تعطي لونا˝ بنيا˝ محمرا˝، على الرغم من أن الهيكل الزجاجي أصبح زجاجا˝ غير لامع تماما˝.علما بان الزجاج المستخدم وهي من نوع الزجاج ذي درجة الحرارة المنخفضة (960 درجة مئوية). ضهور الون البنيي محمر في الزجاج ويرجع ذلك إلى أن الكروم المستخدم ليس نقيا˝ جدا˝، لأنه يحتوي على كمية معينة من الشوائب مثل: (Mgo، CaO، Fe2O3، Al2O3، SiO2) نسبها 18.23،1.53،20.46،13.41،9.51٪ ز اما ضهور الون الاخضر باستخدام الفوكسايت تعود إلى وجود اوكسيد الكروم بنسبة 1.9٪. بلاضافة الى ذلك تم استخدام كلتا المادتين (معدن الفوكسايت والخام الكرومايت) في تقنية الدخان الخزفي و اضهرت النتائج بان كلتا المادتين الفوكسايت و الكرومايت قادرة على التفاعل وإعطاءالون الاخضر و اللون بني غامق.