کێشەکانی خێزانی خاوەن منداڵی داون سیندرۆم (توێژینەوەی هەڵێنجراو) - محەمەد, کوردستان عومەر; کریم, سارا ساڵح (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
مشاکل الأسرة عبارة عن قصور في توفیر وتلبیة ‌إحتیاجات الأسرة، مما یٶدي إلی نمط من السلوک الخاطئ الذي یتعارض مع احتیاجات المجتمع. لذلک فهو موقف مخجل وانعکاسي یواجە الفرد في الأسرة، ویقلل من حیویتە وکفاءتە وإنتاجە، کما یضعف درجة التکيیف مع نفسە والمجتمع الذي یعیش فیە. المشاکل الأسریة هي العقبة التي تواجە أفراد الأسرة بشکل عام وخاصة إذا کان لدیهم أطفال مصابون بمتلازمة داون والذي يؤثر في حياة الأسرة، وسیکون عقبة كبيرة أمام أداء واجباتها بل تعطيل جل وظائفها، ويؤثر على كل أفراد الأسرة. هذە الدراسة دراسة نظریة تخص الأسر التي لدیهم طفل مصاب بمتلازمة داون، وهدف البحث هو اظهار مشاکل الأسر التي لدیهم طفل مصاب بمتلازمة داون بصورة عامة، واظهار أبرز مشاکل النفسية والأجتماعية التي تعاني منها الأسرة التي لدیهم طفل مصاب بمتلازمة داون. ونتائج البحث تظهر لنا أن الأسر التي لدیها طفل مصاب بداون یواجهن عددا من المشاکل النفسیة والأجتماعیة، أهمها:(قلق – الاکتئاب – الیأس –الاضطرابات- الشعور بالتوتر –الضغط)، وجدير بالذكر أن عدم وجود معومات کافیة بالمرض عند الوالدين یتسبب خلق مشاکل کثیرة لتربیة هؤلاء الأطفال، کما أنهم یواجهون أنواعا عدیدة من المشکلات الأجتماعیة بما في ذلک الرفض من قبل المجتمع بشکل عام، وعند الأشخاص المقربين خارج الأسرة بشکل خاص مثل (الاقارب –الجیران- الأصدقاء –زملاء العمل )، أو العائلات التي تتجنب التفاعل الأجتماعي مع الآخرین نتیجة عدم قبول بعض الأشخاص لإعاقات ‌أطفالهم. وفي الختام قدم الباحثون العدید من الاقتراحات والتوصیات.