كاریگه‌ری ستراتیجی پلاندانانی هێڵكارییه‌ مه‌عریفیه‌كان له‌سه‌ر ڕه‌فتاری ئه‌رێنی (پۆزه‌تیڤ) لای منداڵانی باخچه‌ له‌سه‌نته‌ری شاری سلێمانی (توێژینەوەی هەڵێنجراو) - محمد, سۆلاڤ فائق; محمد, به‌یان عثمان (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
موضوع المخططات المعرفية له أهمية كبيرة، وخاصة بالنسبة لأطفال الروضة الذين يبدأ نموهم الفكري والمعرفي في رياض الأطفال، من ناحية أخرى فإنّ تحديد السلوك الإيجابي لدى أطفال رياض الأطفال يعتبر أحد أهم القضايا و المواضيع. تعتبر مرحلة الطفولة من أهم مراحل حياة الإنسان، لذا فإن الاهتمام بجميع جوانب حياة الأطفال أمر مهم ويتطلب جهودًا جادّة، ولهذا الغرض يؤكد العلماء في مجال النفس التربوي على توفّر بيئة مناسبة للأطفال لتنمية قدراتهم. و تعتبر رياض الاطفال إحدى المؤسسات التربوية التي تحتضن الاطفال قبل مرحلة الدراسة الاساسية حيث يتعلم فيها الطفل بعض الخبرات و النشاطات التي تساعد في تنمية تصرفاته و أفكاره، و فرصة لإختلاطه ببيئة إجتماعية و مشاركته في النشاطات الإجتماعية. حسب طبيعة الدراسة فإن الهدف من البحث عبارة عن معرفة تأثير المخططات المعرفية على السلوك الإيجابي لدى أطفال رياض الأطفال، ولتحقيق هدف الدراسة استخدم الباحث المنهج (التجريبي)، وتمّ إعداد متطلبات الدراسة وذلك من خلال تحضير المواضيع و صياغة الأهداف السلوكية و تحضير الخطط اليومية، بالنسبة لمجتمع البحث فقد اشتمل على جميع اطفال رياض الاطفال في السليمانية، و تكوّنت العيّنة من (40) طفلاً من روضة (أختر محمد علي) للسنة الدراسية (2022-2023)، قام الباحث بتقسيمهم إلى مجموعتين (مجموعة تجريبية و مجموعة ضابطة)، و تتكون أداة البحث من ثلاثة مقاييس: الاهداف السلوكية و تتكون من (90) فقرة و كذلك مقياس الشكل يتكون من (29) فقرة، المخططات المعرفية للحصول على البيانات والمعلومات لمثال واحد (spss) و المعادلات الإحصائية (T.test) و اعتمدت البيانات على برنامج المثالين، كالمجموعة المشتركة ل (سبيرمان براون و الفاكرونباخ و كوتمان والمتوسط الحسابي)، و بعد ان قام الباحث بتحليل البيانات، توّصل الى وجود فرق إحصائي بين المجموعة التجريبية قبل تطبيق المخططات المعرفية وبعد تطبيق المخططات المعرفية على السلوك الإيجابي لدى أطفال رياض الأطفال، و الاختلاف من مصلحة الاختبار اللاحق، كما يوجد فرق بين المجموعة الضابطة قبل الاختبار وبعده حيث أن المتوسط الحسابي للاختبار اللاحق للمجموعة التجريبية للمخططات المعرفية في المجموعة التجريبية (4.26) أكبر من الإختبار اللاحق للمخططات المعرفية في المجموعة الضابطة (6.21)، و يتضح من ذلك انّ الفرق لصالح المجموعة التجريبية.