جیاکاری جێندەری (هۆکار و شوێنەوارەکانی) (توێژینەوەی هەڵێنجراو) - قادر, ژیا عباس; جمیل, باخان هیوا (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
تعتبر مناقشة النوع الاجتماعي من اکثر المفاهیم التي یتم الترکیز علیها في مجتمع الیوم. سنحاول فی هذە الدراسە مناقشە التمییز بین الجنسین و تحدید العوامل التي ترتبطا مباشرا بوجد التمییز بین الجنسین في الاسرە والمجتمع. البیئة غیر المتکافئة للمرآة لا تتعلق بمظهرها الجسدی ولکنها نتیجة للتقالید وللقوانین التی یحددها المجتمع ما هو السلوک واللون والعمل المناسب للمراة. الانظمة والاختلافات بین الرجل والمراة التی ینتجها المجتمع ویکون مسؤولا عنها. عبر التاریخ، حالت سیطرة الرجل دون اظهار المراة لقدراتها الفکریة، لذالك احتل الرجل المرتبة الاولی فی المجتمع والمراة فی المرتبة الثانیة. السؤال الرئیسی للبحث هو تحدید العوامل المسؤولة عن وجود التمییز بین الجنسین فی المجتمع، بهدف الحد من التمییز بین الجنسین فی الاسرة والمجتمع والتحقیق المساواة للجنسین. ینقسم البحث الی قسمین، الجزء الاول من البحث بتکون من ثلاث نقاشات، اجزء الاول مشکلة البحث واهمیە واهدافە، والجزء الثانی هو التعریف علی مفاهیم البحث و الجزء الثانی من الدراسة. یدور الحدیث عن موروثات التمییز بین الجنسین، اما الجزء الثالث فیتناول الاستنتاجات ثم التوصیات.