الإحالة بالضمير وأثرها في تحقيق التماسك النصي في سورة المعارج - صابر, أ.م.د.سامان صلاح; علي, م.ى ئاسو أحمد حمه (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
تعدٌ الإحالة أحد عناصر التماسك اللغوي والنصي التي لها أثر بارز في ربط أجزاء النص و جعله متماسكاً، فالإحالة تخلق علاقات معنوية تكتسب دلالاتها مما تشير إليه، فهي تعنى بإيصال المعنى المراد إلى القارىء، لتحقيق تماسك التراكيب من دون إهمال ترابط الدلالات الكامنة التي تحتملها، إذ تحيل إلى العلاقات المعنوية القائمة داخل النص، فتجعل أجزاءه متماسكة ًو مُشَكـَّلة ً، فهي إشارة عنصر داخل النص إلى عنصر آخر،وتعد هذه العلاقات الدلالية سمة ً مميّزة للنص، بصفته وحدة ٌ دلالية ٌ. وهذا البحث يسلط الضوء على مصطلح الإحالة و أثرها في تحقيق التماسك النصي في سورة المعارج، لبيان الأثر الرئيس الذي يؤديه هذا المصطلح على المستويين الشكلي و الدلالي، في خلق نوع من الاقتصاد اللغوي داخل النص، وقد تجلٌت هذه القيم التعبيرية للضمير في سورة المعارج بصورة واضحة، إذ أضحت الإحالة الضميرية من نص السورة نسيجا ًتعبيرياً متماسكا ً، فهذا النسيج قام بربط محاور السورة الأربعة حتى غدت السورة كتلة متلاحمة في صورها، أعطت النص بلاغة تعبيرية من خلال سبك التراكيب بدءا من نواة السورة التي تمثل المضمون الرئيس لهذه السورة المباركة، فضلا عن المحاور الآخرى التي ضمت الضمائر الإقرارية و التعريفية، و التي أضفت بدورها أثرا في تماسك النص و انسجامه.
Keywords: الكلمات الإفتتاحية الإحالة التماسك النصي سورة المعارج