المركز القانوني لإقليم كوردستان_ العراق تجاه ابرام عقد القروض الخارجية الدولية - مراد, م.د.هێمن رسول; ئەحمەد, م.د.ڕۆژگار مەحمود (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
عانت موازنة الإقليم من عجز خطير ناجم عن ارتفاع مستمر للإنفاق المدني والعسكري مقابل تراجع مستمر للإيراد العام نتيجة تباطؤ أسعار النفط، بعد هجوم عسكري للمنظمة الأرهابية (داعش) سنة 2015 على اقليم كوردستان، الأمر الذي جعل حكومة الإقليم تفكر في اللجوء إلى الإقتراض الخارجي لمعالجة هذا العجز، وشرع في إعداد مشروع قانون للحصول على موافقة برلمان كوردستان عليه، وبدوره قام الآخير بتشريع قانون باسم "قانون استقطاب الأموال عن طريق الإقتراض في اقليم كوردستان-العراق " رقم (7) لسنة 2015"، وذلك رغم ان الدستور العراقي لعام 2005 نصّ على نحو صريح بأن الإقتراض الخارجي من الصلاحيات الحصرية للحكومة الإتحادية. تبحث هذه الدراسة الموسومة بــ" المركز القانوني لإقليم كوردستان_ العراق تجاه ابرام عقد القروض الخارجية الدولية " عن الاجابة للسؤال المطروح _الذي يشكل مشكلة البحث _ الا وهو هل ان اقليم كوردستان يستطيع يبرم عقد القرض الخارجي؟ وقد عالج البحث المشكلة المطروحة عبر مبحثين رئيسيين؛ يتناول المبحث الأول عن الإطار المفاهيمي للقرض العام الخارجي الدولي، أما المبحث الثاني يتطرق الى مدى امكانية اقليم كوردستان في ابرام عقد قرض الخارجي الدولي. كما ووصل البحث إلى ان الإقتراض الخارجي الدولي بمثابة المعاهدة الدولية التي تبرم بين الاشخاص القانون الدولي العام ولابد من أهلية التعاقد دولياً، كما وان الدستور حصر هذا الإختصاص بيد السلطة الإتحادية دون الإقليم، وحدد قانون الإدارة المالية النافذة صلاحية الإقليم بهذا الخصوص في اطار القرض الداخلي فحسب.
Keywords: الإقتراض الدولي اقليم كوردستان الحكومة الإتحادية