التعليل بالقياس النحوي عند ابن الضائع في كتاب شرح جمل الزجاجي - حسن, أم. د. إسراء ياسين; توفيق, هردي مهدي (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
ما من مسألة نحوية إلاَّ ولها تعليل، فالتعليل يؤدي دوراً في إثبات الحكم النحوي، وقد اخترنا مسألة التعليل عند ابن الضائع الأندلسي الذي غالباً ما وجدناه يهتم بهذا المجال في أحكامه النحوية معتمداً على القياس الأولي والقياس التمثيلي، وقد عثرنا في في شرحه لكتاب الجمل للزجاجي خمساً من علل القياس الأولي وعشراً في القياس التمثيلي، ممَّا يدل على أنّ الثاني أضعاف الأول، وذلك لتشابه الأحكام النحوية بين الفرع والأصول في هذا الجانب ممَّا يزيد الكم في هذا الجانب ـ القياس التمثيلي