ڕۆڵی عه‌بدولعه‌زیز یامولكی له‌ دامه‌زراندنی كۆمه‌ڵه‌ی پوولخوازانی عێراق () (توێژینەوەی هەڵێنجراو) - قادر, ئه‌حمه‌د محه‌ممه‌دئه‌مین; ڕه‌شید, داود عوسمان (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
كان عبدالعزيز ياملكي شخصية عسكرية وثقافية، اذ لعب دورا مهما في كلتا المجالين عندما كان في استنبول. وبعد عودته الى العراق، التحق بصفوف وحدات جيشه، حيث كان له دور مشهود في الجيش العراقي. اذ يعد مساهما رئيسيا في حركات تدخل الجيش في الحياة السياسية ابان عقد الثلاثينات من القرن العشرين. فضلا عن ذلك، لقد كان لياملكي دور في مجال اخر، الا وهو هواية متابعة تاريخ الطوابع. اي انه كان من هواة جمع الطوابع. اذ يعد سباقا في هذا المجال على مستوى العراق، وبذلك يصبح اقدم شخص يهتم بتلك الهواية. في بحثنا هذا، تم التطرق الى تاريخ الطوابع في العراق، مسلطا الضوء على اهمية جمع الطوابع من النواحي التاريخية والجغرافية والفنية والنفسية والمادية. بالاضافة الى ذلك، يعتبر الطوابع دليلا على مدى رقي وتمدن الشعوب. فضلا عن ذلك تناولنا دور عبدالعزيز ياملكي في هذا المضمار، إذ اسس سنة 1924 اول جمعية خاصة بهواة جمع الطوابع في العراق ليكون منبرا لهم، اذ اثر ذلك على تنمية تلك الهواية لدى العراقيين. كما كان له دور في ربط تلك الجمعية بالرابطة العالمية لهواة جمع الطوابع. اثمرت تلك الجهود التي بذلت من قبل ياملكي، في اصدار مجلة خاصة بهواة الطوابع باللغتين العربية والانجليزية، ومن ثم خصصت قسم من تللك المجلة للغة الكوردية وكان يرأسها جودت خزندار.