ئامادەکردنی پێوەرێک بۆ ئاڕاستەی خوێندکارانی بەشی پەروەردەی هونەر بەرامبەر پڕۆگرامێکی فێرکاری بۆ گەشەپێدانی لێهاتوییەکانیان لە بابەتی پەیکەر بە کەرەستەی جۆراوجۆر (توێژینەوەی هەڵێنجراو) - حسین, جواد نعمت; احمد, کامەران محمود (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
هدف البحث الى أعداد مقياس لقياس أتجاهات طلبة قسم التربية الفنية في كلية التربية الاساسية بجامعة السليمانية، نحو برنامج تعليمي عن مهارات مادة النحت باستعمال الخامات المتنوعة، و تم أعتماد المنهج الوصفى لانجاز البحث وذللك طبقا لطبيعة موضوعه و هدفه، ونظرالعدم توافر مقياسا جاهزا و معتمدا بهذا الخصوص، فقد قام الباحث بأعداد مقياس خاص تألف بصورته الأولية من (22) فقرة أيجابية وسلبية، وباعتماد التقدير الخماسى ل(ليكرت)، (موافق بشدة، موافق، لاأدري، غير موافق، غير موافق بشدة)، وعلى وفق الاجراءت العلمية المتبعة، وتم استخراج صدقه ظاهريا، من خلال عرضه على نخبة من التدريسيين التخصصيين في مجالات علم النفس وطرائق التدريس والقياس والتقويم والتربية الفنية،من خلال استبيان معد لهذا الغرض، وفي ضوء أرائهم تم حذف فقرتين وبذلك، اصبح المقياس مؤلفا من (20) فقرة بواقع (10) فقرات أيجابية ومثلها فقرات سلبية، كما تم استخراج ثباته بطريقة اعادة التطبيق، بعد تطبيقه على عينة مؤلفة من (١٥) طالبا وطالبة من طلبة قسم التربية الفنية، ومن ثم تم اعادة تطبيقه عليهم ثانية بعد مرور أسبوعين على التطبيق الاول، وبمعالجة البيانات احصائيا باستعمال معادلة (بيرسون) تبين ان معامل الثبات للمقياس هو (٠.٨٣) وهي نسبة عالية يمكن الوثوق بها، هذا فضلا عن استخراج صدق الاتساق الداخلي لفقرات المقياس، ثم قام البحث باعداد المقياس بصورته النهائية التي تشكل نتيجة البحث، كما انتهى البحث بجملةمن التوصيات والمقترحات.