پرۆسەی پێگەیاندنی کۆمەڵایەتی، ڕوانگەیەکی تیۆری توێژینەوەیەکی تیۆری شیکارییە (توێژینەوەی هەڵێنجراو) - فرج, نجاة محمد; قادر, ئەڤین خالید (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
هذە الدراسة، تعد دراسة نظریة تحلیلیة، حیث تتناول تحلیل وأهمیة عملیة التنشئة الاجتماعیة وذالک من منظور النظریات الاجتماعیة، حیث أن التنشئة الاجتماعیة تعد العامل الأساسی في الحیاة الافراد وتوجیە سلوکهم وقدراتهم علی التکیف بین الفئات المختلفة ،التي تبدأ بالاسرة بوصفها الخلیة الأولی التي تولد فیها الاطفال، حیث یتعلمون فیها اللغة والتقالید والقیم في المجتمع، و تلي الأسرة في هذا المهام المؤسسات الأجتماعیة الاخری المتمثلة في المدارس والأعلام و المساجد... ومن خلال هذە العملیة سیتم تأمین وحمایة توازن المجتمع. منهچ الدراسة منهج التحلیلي،بأستخدام مصادر العلمییة وطریقة المکتبییة