الإمام أبو عثمان الصابوني حياته ومنهجه في تقرير العقيدة في كتابه " عقيدة السلف وأصحاب الحديث" - علي, أ.م. د. عادل محمد; فتاح, سرهنگ أحمد (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
الهدف من البحث هو الحديث عن حياة الإمام أبي عثمان الصابوني وإظهار منهجه في تقرير العقيدة، وأهميته يكمن في كون الإمام الصابوني من أبرز العلماء الشافعية ـ في أواخر القرن الرابع والنصف الأول من القرن الخامس الهجري ـ الذين قرروا عقيدة السلف وأصحاب الحديث، وردوا على المخالفين، وفي إبراز جهوده ومنهجه بيان لما كان عليه الأئمة عموما والسادة الشافعية خصوصا، ومضمون البحث هو التعريف بالإمام الصابوني، وبيان منهجه في تقرير مسائل الاعتقاد, حيث تحدث عن الحالة السياسية، والاجتماعية، و الفكرية و العلمية، كما بيّن سيرته وشخصيته بشكل تفصيلي، ثم عرّف بالكتاب، ثم تكلم عن منهجه في كتابه: وهو الالتزام بالكتاب، والسنة، والإجماع، وبأقوال وفهم السلف والأئمة في تقرير المسائل العقدية، والجمع بين أدلة الباب، وربط مسائل الاعتقاد بالأخلاق والسلوك، وغير ذلك، ثم بيّن منهجه في إيراد مباحث العقيدة، ومجمل آرائه العقدية.