دور الريادة التنظيمية في تحقيق الإستجابة الاستراتيجية دراسة استطلاعية لاراء عينة من القيادات الإدارية والعلمية في عدد من الجامعات الخاصة في أقليم كوردستان-العراق - يوسف, ‌أ. د. ميهڤان شريف; فتاح, أ.م. د. ئاڤا عمر; علي, جگرخين عبدالله (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
هدفت البحث الحالي إلى قياس وتحليل علاقة وأثر الريادة التنظيمية في تحقيق الاستجابة الاستراتيجية في القيادات الإدارية والعلمية في الجامعات الخاصة في أقليم كوردستان-العراق، وتكون من جميع القيادات (عمداء الكليات ومساعديهم ومدراء الأقسام في المديريات في رئاسة الجامعة ورؤساء الاقسام)، فقد تم الاعتماد على مخطط فرضي وذلك لقياس طبيعة علاقة الارتباط والتاثير بين كل من متغرييها: المستقل (الريادة التنظيمية) والتابع (الاستجابة الاستراتيجية(. واعتمدت عينة عشوائية التي بلغ تعدادها (189) مبحوثا لجمع البيانات. ولتحقيق أهداف الدراسة واختبار فرضياتها استخدم المنهج الوصفي التحليلي، من خلال استبانة استخدمت أداة رئيسة لجمع المعلومات وتكونت من (35) فقرة. وتم استخدام العديد من الأساليب الإحصائية (SPSS V.26) ابرزها المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، واختبار t لعينة واحدة، وتحليل الانحدار المتعدد وتحليل المسار. وبعد إجراء عملية التحليل لبيانات الدراسة وفرضياتها توصلت الدراسة إلى هناك مستويات معنوية من الترافق الإيجابي بين متغير الريادة التنظيمية وبين متغير الاستجابة الاستراتيجية في الجامعات الخاصة المبحوثة. مما يشير إلى أن تحسن مستويات الريادة التنظيمية لدى القيادات الإدارية والعلمية في الجامعات الخاصة المبحوثة يساهم في تحقق مستويات عالية من الاستجابة الاستراتيجية لتلك الجامعات. ومن اهم مقترحاتها أن تعمل القيادات الإدارية والعلمية على استكشاف مصادر القدرات الداخلية التي يمكن اعتمادها لتحقيق الميزة التنافسية باعتبارها من وسائل الاستجابة الاستراتيجية التي ينبغي البحث عنها ضمن مواردها الداخلية.
Keywords: الريادة التنظيمية الاستجابة الاستراتيجية الجامعات الخاصة اقليم كوردستان