هەڵسەنگاندن بۆ تایبەتمەندێتى و شیاوی ئاوی دابینکراو لە شاری چەمچەماڵ - علاءالدین, پ.ی.د. عطا محمد; رشید, صدیق محمد (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
تعتبر جمجمال هى أحد مدن بارزة و قديمة فى إقليم كوردستان، وهي المركز الإداري لقضاء، وخلال فترات ومراحل المختليفة، تتم تغیر وتناقلات الإدارية لقضاء بين المحافظة كركوك والسليمانية، ولكنها الآن تابعة لمحافظة السليمانية. من الناحیة الفلکیة تقع بین دائرة خط العرض ( ٥٠ ́٣٠ ˚٣٥ – ̋ ٥١ ٣٢ ˚٣٥) شمالا، وخط الطول ( ٥٩́ ٤٧ ˚٤٤ – ̋ ١٣ ́ ٥١ ˚٤٤) شرق. تبلغ مساحة المدينة حوالي ١٠.٧کم٢ وتشکل هذه المساحة نسبة ٠.٣% من المساحة الكلية لقضاء. تعتمد تأمين المياه للأستخدامات المتعددة على عدد المشار یع المائية مثل (خط دوكان الثاني، أحمد إسماعيل، آبارکاني الشيطان، آبار باني موقان)، تجمع مياه هذه المشاريع فى خزان واحد. ثم يتم توزيعه على أحياء المدىنة، وتصل مجموع كمية المياه المجتمعة من هذه المشاريع إلى حوالي (١٢٦٩٥)م٣/یوم، إعتمدت الدراسة على التحليل المختبري لعدد من النماذج الموزعة على أحياء المدينة، وتم خلالها تقييم تحليل الخصائص الفيزيائية والكيميائية للمياه في مدينة جمجمال ومدى ملائمته للشروب والاستخدام المنزلي، وتمييزوها عن الاستخدامات الاخرى كالزراعة و الصناعة والبناء. من هنا إعتمدت البحث على معايير منظمة الصحة العالمية (WHO)، والمعيار العراقي لتقييم المياه الشرب والاستخدام المنزلي، وللاستخدامات الزراعية إعتمدت على مقياس Trian، وبالنسبة للصناعة، تم الاعتماد على مقياس Hem، وللبناء والإنشاء فإننا نعتمد على مقياس Altoviski. ومن أجل الوصول إلى نتائيج الموجودة إعتمد البحث على الدراسة الميدانية وتم من خلالها التحليل المختبري للعينات المستخدمة فى الدراسة ثم تقييمها حسب المعايير الدولية الشايعة والمعتبرة، وثم الوصول إلى مجموعة من النتائج وعرض عدة توصيات مهمة أمام الجهات المسؤولة والحكومية المعنية والمتعلقة بالامر، من أجل المشاكل المتعلقة بمياه الشروب ومجالات إستخدامات الاخرى فى المدينة. و هذا هو جوهرالبحث وملخصە.