کارایی ستراتیژی جیکسۆ لەسەر گەشەپێدانی بیرکردنەوەی جوگرافی خوێندکارانی قۆناغی دەیەمی وێژەیی - جمعة, پ.د.علي عبدالرحمن; محمد, پ. ی. د. شاد حمید; عارف, م. کارزان محمد (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
تهدف هذه الدراسة الى معرفة أثر استرتيجية جيغسو (او اسلوب الاحجية) في تنمية التفكير الجغرافي لدى طلبة المرحلة العاشرة –الفرع الادبي مقارنة بالطرق المعتادة في تدريس مادة الجغرافيا بحسب الفرضيات التالية: لاتوجد فروقات ذات دلالة احصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات طلبة المجموعة التجريبية في الاختبار القبلي والبعدي في مهارات التفكير الجغرافي. لاتوجد فروقات ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة الضابطة في الاختبار القبلي والبعدي في مهارات التفكير الجغرافي. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية معتبرة عند مستوى (0.05) بين درجات الاختبار الأولي والبعدي لطلبة المجموعة التجريبية الذين يدرسون باستراتيجية جيغسو وطلاب المجموعة الضابطة الذين يدرسون بالطريقة العادية في اختبار مهارات التفكير الجغرافي. اعتمد الباحث المنهج التجريبي لاجراء الدراسة بحسب طبيعة الموضوع وأهدافه ، لذلك لجأ الى التصميم التجريبي الذي يشتمل على تقسيم العينات الى مجموعات تجريبية وضابطة مع اختبارات أولية وبعدية. وكان مجتمع البحث مؤلّفاً من طلاب الصف العاشر الادبي في ثانويات السليمانية التابعة لمديرية التربية الغربية للعام الدراسي (2022-2023). تكونت عينة الدراسة من مجوعة من طلاب الصف العاشر من ثانوية (د. عز الدين مصطفى رسول) تم اختيارهم عن قصد وعددهم (113) طالبًا ، موزعين على أربعة صفوف ، بعد مطابقتهم في المتغيرات (العمر ، الخبرة السابقة ، الذكاء والإنجاز السابق اجتماعيًا ، ثم تم تصنيفهم الى مجموعتين عشوائيًا : مجموعة تجريبية درست الدروس بطريقة استراتيجية جيغسو (اسلوب الاحجية)، ومجموعة ضابطة درست الدروس بالطريقة العادية . وقد أعد الباحث مقياسًا لمهارات التفكير الجغرافي من (30) فقرة ، (10) منها نوع متعدد الخيارات ، و(20) فقرة من النوع المقالي ، تم عرضه على لجنة من المحكمين لإيجاد الصدق الظاهري، فبلغ نسبة إتفاق (91%)، وكما تم إيجاد صدق الإتساق داخلي لكل البنود، وكذلك تم استخراج ثبات المقياس بطريقة إعادة الإختبار بعد تطبيقه على عينة مؤلفة من (50) طالبا، فلم تقل نسبة الثبات عن (0.77). إحصائياً، تم إستخـــــدام الوسائل التالية: الإختبار التائــــي (T-Test)، ومعامـــــل إرتباط بيرسون، و معامـــــل إيتا (Eta -square)، ومعامــل نسبة الإتفاق (Cooper) .وتوصّل الباحث الى وجود فروق ذي دلالة إحصائية بين المجموعة التجريبية مقارنة بالمجموعة الضابطة في تنمية التفكير الجغرافي وفق إستراتيجية جيغسو لصالح المجموعة التجريبية.
Keywords: استراتيجية جيكسو التفكير التفكير الجغرافي طلاب الصف العاشر الأدبي