دانانی دیزاینی پرۆگرامێكی فێركاری له‌ بابه‌تی په‌یكه‌ری ئه‌بستراكت بۆ خوێندكارانی به‌شی شێوه‌كاری - كۆلێجی هونه‌ره‌جوانه‌كان - زانكۆی سه‌ڵاحه‌ددین - حسێن, پ. د. جواد نعمت; حسن, م. كاروان ڕشید (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
يعد وضع وتصميم المناهج التعليمية للمواد الدراسية بطريقة علمية ذا أهمية وقيمة كبيرة في عملية التعليم، حيث يصبح انشاء المناهج بأسلوب أكاديمي عاملاً مهماً في تطوير مهارات الطلاب في مراكز التعلم والتعليم. من أجل تصميم برنامج تعليمي للنحت التجريدي على اسس علمية، أجرى الباحث بحثًا بعنوان (تصميم برنامج تعليمي لفن النحت التجريدي لطلاب فرع النحت / قسم الفنون التشكيلية / كلية الفنون الجميلة / جامعة صلاح الدين / المرحلة الرابعة نموذجاً). فلقد قام الباحث ببحث وصفي حسب طبيعة واهداف الموضوع من أجل إنشاء برنامج. يتكون من أربعة الفصول الفصل الأول: يحتوي على الإطار العام للبحث المتكون من (مشاكل، أهداف، حدود) البحث وتحديد المصطلحات، ومشكلة البحث تتلخص في هذا السؤال. (ما هي خطوات إعداد وتصميم برنامج تعليمي للنحت التجريدي؟ لبذي يؤدي الى تحسين مهارات الطلاب في النحت التجريدي في فرع النحت بقسم الفنون التشكيلية - كلية الفنون الجميلة). الفصل الثاني: يتضمن الإطار النظري للبحث ويتكون من مبحثين، مع عرض للبحوث السابقة: المبحث الاول: مفهوم المنهج التعليمي. المبحث الثاني: الحركة التجريدية. الفصل الثالث: (إجراءات البحث) ويتضمن ما يلي. - طريقة البحث: تم استخدام المنهج الوصفي. - عينة البحث: طلاب المرحلة الرابعة قسم الفنون التشكيلية بكلية الفنون الجميلة جامعة صلاح الدين للعام الدراسي ٢٠٢١- ٢٠٢٢. - خطوات إعداد وتصميم المنهج التعليمي. الفصل الرابع: يتكون من نتائج البحث والتوصيات والاقتراحات. وكانت نتيجة البحث عبارة عن إنشاء وتصميم برنامج تعليمي حول النحت التجريدي لطلبة قسم النحت - المرحلة الرابعة بكلية الفنون الجميلة بجامعة صلاح الدين، كما هو موضح في هذا التصميم.