ئامادەکردنی پێوەرێک بۆ هەڵسەنگاندنی دیزاینی بەرگی کتێبی خوێندنگە بنەڕەتیەکانی هەرێمی کوردستان - حسێن, پ. د. جواد نعمت (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
هدف هذا البحث هو اعداد مقياس خاص لتقيم تصاميم أغلفة الكتب المدرسية المقررة لصفوف مرحلة التعليم الاساس في مدارس أقليم كردستان، والمقسمة الى ثلاث دوائر، اذ تضم الدائرة الاولى الصفوف الدراسية من (1 – 3) وتضم الدائرة الثانية الصفوف من (4 – 6) كما تضم الدائرة الاخيرة الصفوف من (7 – 9)، وطبقا لطبيعة موضوع البحث وهدفه، تم أستخدام المنهج الوصفي لأنجازه، و تألف مجتمع البحث وعينته من اغلفة جميع الكتب المدرسية المقررة للمرحلة المذكورة والبالغ عددها (95) كتابا للسنة الدراسية (2021 – 2022)، وفي ضوء الاجراءات العلمية المتبعة في مثل هذه البحوث، تم التوصل الى نتيجة البحث، والمتمثلة بأعداد المقياس الذي تألف بصورته النهائية بعد استخراج المقاييس السايكومترية له والمتمثلة بالصدق والثبات من (9) فقرات رئيسة و (26) فقرة فرعية، وبتقدير خماسي حسب توصيف ليكرت في هذا المجال، وانتهى البحث بعدد من التوصيات والمقترحات.
Keywords: التقويم تصميم غلاف الكتاب المدرسي