التغرير في عقد الزواج دراسة مقارنة في الفقه الإسلامي وقوانين الأحوال الشخصية (مستل) - صالح, خالد محمد; كريم, سيدة هلاله سيد ماجد (Sulaimani Journal for Humanities, 2022)
يتناول هذا البحث موضوعاً مهماً في المجتمع لأنه من الموضوعات القديمة المعاصرة، التي لها امتداد قديم و حتى الآن، الذي يؤدي إلى آثار سلبية على الأسرة و المجتمع، و الموضوع الذي نحن بصدده هو التغرير في عقد الزواج الذي يقوم به أحد الزوجين أو اوليائهما أو شخص أجنبي بأي وسيلة كان من وسائل التغرير سواء بالفعل أو بالقول أو بالكتمان. و التغرير يؤثر في عقد الزواج فقد يؤدي إلى لزومه و في بعض الحالات إلى بطلانه.و قد تمت دراسته دراسة مقارنة بين كل من الفقه الإسلامي بمذاهبه الأربعة المشهورة و القانون الوضعي في كل من العراق و الجزائر و الأردن و تم التطرق في البحث إلى تعريف التغرير ومرادفاته و حكم التغرير في الزواج و بيان أركانه و شروطه و أنواعه. وقد خلص البحث في النهاية إلى النتائج و الاقتراحات المهمة في الموضوع.