أثر الحداثة ومابعد الحداثة في الخزف الكوردستاني المعاصر - عبدالله, م.د. نعيمة محمد (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
تناول البحث الحالي (أثر الحداثة ومابعد الحداثة في الخزف الكوردستاني المعاصر).(دراسة مقارنة) في محاولة لدراسة أثر تحولات التقنيات وأتجاهات التشكيل المستخدمة في منجزات الخزافين المعاصرين الکوردستانیین من حيث إبراز القيم الجمالية بما يوافق شكل الخزف الفني فی مرحلة فنون الحداثة وما بعد الحداثة، وقد احتوى البحث على اربعة فصول تضمن الفصل الأول منها مشكلة البحث وأهميته، وقد برزت مشكلة البحث في التساؤلات التي تنطوي على تساؤل مهم عن كيفية أثر الحداثة ومابعد الحداثة في الخزف الكوردستاني المعاصر. ثم تضمن البحث وأهميته والحاجة اليه واهدافه،وقد كانت أهداف البحث هي : التعرف على أثر الحداثة ومابعد الحداثة في الخزف الكوردستاني المعاصر. وفيما يخص تحديد المصطلحات ، فقد حددت الباحثة المصطلحات الآتية التي تقع في صلب البحث وهي(اثر) لغوی و اصطلاحی و اجرائیا.اما الفصل الثاني (الإطار النظري) فقد اشتمل على مبحثين المبحث الأول (أثر التحولات الفكرية في التشكيل الكوردستاني المعاصر).و المبحث الثاني تضمن (تقنيات التشكيل الخزفي في مرحلة الحداثة وما بعد الحداثة) كما تضمن المؤشرات التي أسفر عنها الإطار النظري.اختص الفصل الثالث (بإجراءات البحث) و تضمن مجتمع البحث (المنهج الوصفي- تحليل المحتوى) واداة البحث وتحليل العينات البالغة (6) أعمال معاصرە لخزافي كوردستان معاصر من مجتمع بلغ عددە (20) عملا خزفياً... أما الفصل الرابع فقد اشتمل على نتائج البحث والاستنتاجات التي توصل إليها البحث.