تغيير استعمالات الارض الصناعية في مدينة السليمانية - حسين, أ.م.د. بيان علي (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
تهتم هذه الدراسة باستعمالات الارض الصناعية في مدينة السليمانية حيث ان مدينة السليمانية مركز اداري لمحافظة السليمانية وهي من المدن الرئيسيةفي المنطقة وتبلغ عدد سكانها (791099) نسمة في عام 2020وازداد عدد سكان مدينة السليمانية بشكل سريع، وان هذا الازدياد يحتاج الى ازدياد في استعمالات الارض المختلفة في المدينة، وبما ان هذه الدراسة تهتم فقط باستعمالات الارض الصناعية باعتبارها احد استعمالات الارض الاساسية في المدن بصورة عامة كما ان هذه الدراسة تهتم بموقع المنطقة الصناعية في مدينة السليمانية وتوجد في مدينة السليمانية موقعين لاستعمالات الارض الصناعية احدهما تقع في غرب مدينة السليمانية وهي منطقة صناعية قديمة، وتوجد ايضا منطقة صناعية حديثة في جنوب مدينة السليمانية ومعروفة باسم (مدينة صناعية سليمانية -عربت) وتهتم هذه الدراسة بدراسة استعمالات الارض الصناعية من حيث اعتبارات تخطيطية ومن اهم ماتوصلت اليه الدراسة ان منطقة صناعية القديمة في منطقة الدراسة تعتبر منطقة مناسبة من حيث انبساط الارض واتجاه الرياح السائدة وطرق المواصلات ولكن من حيث توسع المدينة باتجاه الغرب بشكل سريع بسبب انبساط ارض المدينة بتلك اتجاه ادى الى اختلاط هذه المنطقة مع مناطق سكنية ومن المعروف ان استعمالات الارض الصناعية يجب ان تكون بعيدا عن مراكز سكانية بسبب المخلفات الصناعية والتي تؤثر سلبا على صحة سكان المدينة ولكن منطقة الصناعية الجديدة (مدينة صناعية سليمانية -عربت) فهي انسب من حيث معايير التخطيطية مقارنتا بالمنطقة الصناعية القديمة
Keywords: مفتاح الكلمات مدينة السليمانية استعمالات الارض الصناعية الموقع الموضع التوزيع الجغرافي