العلاقات العامة ومدى تطبيق اخلاقيات المهنة فيها: دراسة نظرية - مراد, أ.هيرش رسول; محمود, م.م. عباس جمعة (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
في القرن الحادي والعشرين وفي ظل التطورات الهائلة للتكنولوجيا الحديثة برزت أهمية العلاقات العامة، فاهتم كثير من الأكاديميين بمجال العلاقات العامة، التي أصبحت قوة مؤثرة وجسراً للتواصل ومثلث الصورة الحقيقية للمنظمات أمام الجمهور. ويأتي هذا البحث بعنوان (العلاقات العامة ومدى تطبيق اخلاقيات المهنة فيها: دراسة نظرية)، إذا يتناول موضوعاً مهماً هو موضوع أخلاقيات العلاقات العامة، وقد تناول أيضاً بالبحث والتحليل الاسئلة المطروحة حول التسهيلات التي تقدمها التكنولوجيا الحديثة لمجال العلاقات العامة في ممارسة أخلاقيات المهنة. ويهدف هذا البحث إلى كشف إمكانية العلاقات العامة لمراعاة الجانب الأخلاقي للمهنة، وخاصةً في عصر تكنولوجيا الإتصال الحديثة. من هنا وعلى خلفية ما تقدم، حُدِدَت إشكالية (ما مدى تطبيق معايير الاخلاقيات المهنية في مجال العلاقات العامة؟) مشكلة لهذا البحث. ويُعدُّ هذا البحث أحد البحوث النظرية في هذا الجانب. وقد حاول الباحثان في هذا البحث الإجابة على أسئلة البحث، بما يحقق الأهداف المرجوة مُقدماً. وتوصلت البحث الى مجموعة من الإستنتاجات، أهمها: أصبحت ممارسة العلاقات العامة في عصر تطور الوسائل التكنولوجية الحديثة تختلف عن العصر السابق التي كانت وسائل الاتصال فيه تقليدية. وهذا أدى إلى مرحلة أخرى من الالتزام الأخلاقي المهني للعاملين في العلاقات العامة. ثم وضع الباحثان مجموعة من (التوصيات) و(المقترحات) بناءاً على (استنتاجات) هذا البحث.
Keywords: الكلمات المفتاحية العلاقات العامة أخلاقيات المهنة عصر التكنولوجيا الحديثة