ور أدوات الهندسة المالية لتحقيق الإستقرار المالي بحث مستل - قرداغي, الأستاذ الدكتور كاوه محمد فرج; نبي, الطالب الماجستير/برهان الدين حمد (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
يهدف البحث إلى التعرف على إستخدم النظام المصرفي أدوات الهندسة المالية لتحقيق الإستقرار المالي، وحددت مشكلة البحث في عدد من التساؤلات تمحورت حول التعرف على مدى علاقة الارتباط والتأثير لأدوات الهندسة المالية في تحقيق الإستقرار المالي، وتم جمع المعلومات من خلال المواقع الإلكترونية الرسمية لسوق العراق لأوراق المالية والنشرات الإحصائية للبنك المركزي العراقي والسجلات المصارف المبحوثة للسنوات 2017-2021، وقد تكونت عينة البحث من عينة من المصارف التجارية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية. وتم إستخدام معامل الإرتباط و اسلوب الإنحدار في إيجاد علاقة التأثير بين متغيرات المبحوثة، بإستخدام برنامج(SPSS.V28)، وقد خلصت البحث إلى وجود تأثير معنوي ذات دلالة إحصائية لأدوات الهندسة المالية(التوريق والمشتقات)في تحقيق الإستقرار المالي للمصارف عينة المبحوثة، وأقترحت البحث على زيادة الإهتمام بقياس خطر السوق وتقييم الأدا‌ء وإستقرارهما المالية للوقوف على نقاط الضعف ومعالجتها، فضلاً عن معرفة نقاط القوة وزيادتها لتطوير المصارف بما يتماشي مع الظروف الحالية .
Keywords: الكلمات المفتاحية أدوات الهندسة المالية المخاطر النظامية المخاطر غير النظامية الإستقرار المالي