پێگه‌ی ئه‌ده‌بی منداڵان له‌ به‌رهه‌مه‌كانی(فه‌ره‌یدون عه‌لی ئه‌مین)دا - عبدااللە, پ.ی.د. عباس ساڵح (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
في هذە الوهلة لموضوع بحثنا تطرقنا لبعض نتاجات الکاتب فریدون علی امین، لکونە اهتم و ساهم مساهمة جادة لادب الاطفال، سیما الشعر والقصة،باعتبارە احد رواد کردستان الجنوبیة في هذا المجال بشکل موضوعي ومتمیز. البحث متکون من فصلین متلمسا بعض الاجزاء ایضا. تناولنا فی الفصل الاول نبذة عن سیرة حیاتە ونتاجاتە الشعریة باعتبارە لحد یومنا هذا لن یفقد قیمتە الادبیة في مجال التربیة. اما في الفصل الثانی تناولت و تطرقت لنتاجاتە القصصیة ذات الاهتمام والالمام المشترک بالحالە االنفسیة والتربویة والحالة الاجتماعیة للطفل الکردي.وفي النهایة اشرت لنتیجە بحثي هذا التی توصلت الیها