ڕەنگدانەوەی دراما تورکییە دۆبلاژکراوەکان لەسەر بەھای کۆمەڵایەتی گەنجان (توێژینەوەیەکی ڕووپێوییە) - عەلی, هەژان هێرش; فەتحوڵا, ئیبراهیم سەعید (Sulaimani Journal for Humanities, 2022)
الهدف من هذا البحث هو الآثار المترتبة لمشاهدة المسلسلات التركية المدبلجة حول القيم الاجتماعية لدى الشباب في محافظة السليمانية، وتمثل اَهمية البحث في مكانة المسلسلات التركية المدبلجة تتعلق بالمجتمع ويعمل على فهم التأثيرات الناتجة حول القيم الاجتماعية لدى الشباب. وينتمي هذا البحث من نوع البحوث الوصفية ويعتمد على طريقة المسح باسلوب الراَي العام باِستخدام اِستمارة استبيان لعينة عشوائية طبقية من الشباب في محافظة السليمانية حيث يبلغ عددهم (٣٠٢) شاب وشابة. وتوصلت الباحثان الى مجموعة من الاَهداف، ومنهم: تشاهد الشباب المسلسلات التركية المدبلجة عن طريق جهاز التلفزيون مع اسرتهم، وجاءت قناة كوردماكس بالمرتبة الاَولى من حيث المشاهدة لدى الشباب في محافظة السليمانية، كما بأن أغلبية الشباب من خلال مشاهدتهم للمسلسلات التركية المدبلجة وانعكاسه على القيم الاجتماعية يعتقدون بأنه سبب لاِنتشار الخيانة بين الأزواج، كونه يعرض في المسلسلات التركية المدبلجة قيم اجتماعية غريبة على المجتمع الكوردي الذي يسبب ظهور الخيانة، وأيضاً تأثر المسلسلات التركية المدبلجة على شخصية الشباب ويسبب في زيادة نسبة الطلاق.
Keywords: (درامای تورکی دۆبلاژکراو بەهای کۆمەڵایەتی گەنجان پارێزگای سلێمانی)