الإطار القانوني للرقابة على قرار ترفيع الموظف العام (دراسة تحليلية مقارنة) بحث مستل من رسالة الماجستير - حسين, مصطفى رسول; رشيد, كاظم روستم حمه (Sulaimani Journal for Humanities, 2022)
تناول هذا البحث ضمانات الموظف العام في الترفيع، تتنوع ضمانات الموظف العام في مجال الترفيع، تعد الرقابة على أعمال الإدارة نفسها والقضاء من أهم ضمانات الموظف العام في مجال الترفيع، لذلك تم تقسيم هذه الدراسة إلى المبحثين، تناول المبحث الأول الرقابة الإدارية على قرارت الترفيع في فرنسا ومصر والعراق وإقليم كوردستان، وخصص المبحث الثاني للرقابة القضائية على قرارات الترفيع في فرنسا ومصر والعراق و إقليم كوردستان. وقد تبين لنا من خلال هذا البحث بعض أوجه تشابه والإختلاف بين كل من القانون العراقي، مصري، والفرنسي بخصوص ضمانات الموظف العام في الترفيع، حيث تتعدد صور الرقابة على أعمال الإدارة بإختلاف الجهات التي تقوم بإجرائها فإما أن تكون الرقابة الإدارية تمارسها الإدارة نفسها أو الرقا