ڕەفتاری سەرەڕۆیی منداڵ و پەیوەندی بەشێوازەکانی کۆنتڕۆڵی پۆل لای مامۆستایانی باخچەی منداڵان توێژینەوەیەکی مەیدانییە لە باخچەی منداڵانی حکومی و ناحکومی شاری سلێمانی - مصطفى, سابیر بكر; سلیم, ئاشنا ابراهیم (Sulaimani Journal for Humanities, 2022)
الهدف من هذا البحث هي معرفة المستوى، والنمط السلوكي الاندفاعي عند الاطفال في (الرياضي الحكومي و غير حكومية) في التصور عند المعلمين لتحديد النمط والمستوى السلوكي لدى الاطفال الاندفاعية وهذا بحسب الجنس والعمر والشهادة التخصيصية والسنوات الخدمة و نوع الروضة و بشكل العام حول الضبط الصف من قبل المعلم في الروضات الحكومية و غير الحكومية (أهلية) ولفرض تحقيق هدف البحث استخدمنا منهج الوصفي، وكانت استخدام مجتمع البحث مكونة من جميع المعلمين في التربية الشرق في محافظة سليمانية وكانت عين البحث عبارة عن (285) معلم الرياضي الاطفال بشكل عشوائي و قد هيأ الباحث مقياسين للمتغيرين في البحث. وقد تم استخراج الحقيقة الامر من استخدم الباحث حقيقة لترجمة والظاهرة وإنشائي و الاستخراج البديل استخدم طريق التكرار رفيها في النهاية توصل الى هذا الاستنتاجات وهم عبارة عن:- لا وجود لدليل احصائي بين الجنسين بحسب نوع السلوك الاندفاعي في رياض الاطفال هذا بحسب تصور المعلمين - توجد دليل احصائي في تحديد المستوى و نوع السلوك الاندفاعي في رياض الاطفال بحسب تصور المعلمين وهذا بحسب المتغير العمري (21-31) السنة، توجد دليل احصائي في تحديد مستوى ونوع السلوك الاندفاعي لدى الاطفال الرياضي بحسب متغير عدد السنوات الخدمة والفارق من مصلحة ما بين اعمار (1-10-11-20-21-30) سنوات بحسب استنتاجات البحث اتضح بان اسلوب الدمقراطي هي انسب طريقة لضبط الصف من قبل المعلم رياضي الاطفال، و كذألك بحسب استنتاجات المبحث تبين بأنه يؤخذ علاقة عكسية متبادلة و إيجابية بين السلوك طفل الاندفاعي مع أساليب الضبط الصف من قبل معلمي رياضي الاطفال في (روضات حكومية و غير حكومية (أهلية).