المفارقة في هايكوات هشام القيسي-دراسة تحليلية - أحمد, أ.م.د: كوثر محمد; كريم, أ.م.د: رمضان محمود; كريم, أ.م.د: ملكو أحمد (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
تتناول دراستنا الموسومة بـ(المفارقة في هايكوات هشام القيسي- دراسة تحليلية) تقصّي المفارقة في نصوص الهايكو التي نشرها الشاعر في مجموعته (في كل غصن ظمأ), وقد اخترنا نماذج منها لتحليلها نقديا بغية الوصول إلى المفارقات بوصفها استراتيجية فنية يبسط الشاعر عن طريقها رؤيته لما حوله, وقد نتجت بفعل تلك المفارقات دلالات عميقة تشوبها التضاد والتناقض والتنافر, من أجل توجيه القارئ لكشف الدلالات المضمرة.