أُفُقِ التَّـوَقُّـعِ وَكَسْرُهُ فِي مَرحَلَةِ التَّأسِيسِ المُعَلَّقَـاتُ السَّـبعُ نَمُـوذَجاً - برزنجي, أ.م.د.إسماعيل إبراهيم مصطفى (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
یحاول هذا البحث تسليط الضوء على مفهوم أفق التوقع واختباره في النصوص القديمة، خصوصا في مرحلة التأسيس الأدبي المتمثل في العصر الجاهلي بغية إيضاح فاعلية هذا المفهوم ومرونته في كل الحقب الأدبية. وإذا كان بناء التوقع يحتاج إلى معرفة قبلية واكتساب الخبرة لمعرفة النوع الأدبي الذي يتلقاه المتلقي فإن هذا لم يحدث عند المتلقي الأول في العصر الجاهلي، لأنه ببساطة لم تكن هناك نماذج قبلية تلقاها قبل ظهور المعلقات وهي بناء مكتمل وهيكل فني لم يكن لها مثيل، لكن بناء أفق التوقع وكسره حدث مع المتلقي بطريقته الخاصة في السياق الثقافي السائد آنذاك، فقد استمد المتلقي الأول معرفته القبلية بجنس الشعر من الأبيات المتفرقة ومعرفته بالإيقاع من الحس الفطري لديه، وحدث كسر التوقع بالدرجة الأساس في مسألة البنية الفنية للقصيدة.