تاثير منهج بالقدرات البدنية في تحسين المدى الحركي للمصابين بقطع الرباط الصليبي الامامي لدى لاعبي كرة القدم - حمدامین, أ.د. سعید صالح; نصرالدین, عبدالوهاب (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
ان اصابة الرباط الصليبي الامامي يكون اكثر اصابة شائعا من غيره وما يعانيه المصاب من الالام حيث تزداد هذه الالام في حالات ثني ومد مفصل الركبة ولهذا السبب قام باحث بدراسة ميدانية لبعض اللاعبين المصابين بقطع الرباط الصليبي الامامي والتي تعتبر من الاصابات الشائعة بين لاعبين وخاصة لاعبي كرة القدم ولقلة متخصصي التاهيل من ضمن جهاز فريق في مجتمعنا وان البرنامج التاهيلي تتركز في تقوية بعض العضلات المصاحبة للبرنامج، وتأتي أهمية البحث في وضع برنامج تأهيلي لاعادة تاهيل الركبة باستعمال تمارين بالقدرات البدنية ويتم التأهيل الرياضي او غير الرياضي من الإصابة التي تعيقه من أداء واجباته في رياضته التخصصية لما لهذه التمارين من سهوله في الأداء ورغبة كونها لاتؤدي الى الآلام والى مخاطر الاستعمال نتيجة الاستخدام المفرط، وانها ايضاً تثيرالرغبة بالرياضي المصاب دائما في استخدامها كونها تشعره بالمساعدة على إعادة وضعه بأسرع وقت. ونتيجة لما استطرق له الباحث تكمن اهىمية البحث والحاجة اليه في استخدام منهج في تأهيل اصابة مفصل الركبة الرباط الصليبي الامامي (ACL). اما مشكلة البحث فان أغلب الدراسات الحالية توكد أن هناك ازدياد ملحوظ في معدلات اصابة الرياضين سنويا وهذه مشكلة خطيرة بحد ذاتها لانها تهدد حياة الرياضين خاصة رياضي المستويات العليا لذلك تعد الاصابة عائق يحد هؤلاء الرياضين من مواصلة مشوارهم الرياضي. حيث لاحظ الباحث تعرض اللاعبين الى العديد من الاصابات الرياضية وذلك لخشونة اللعب والاحتكاك المباشر القوي مع اللاعب الخصم وعدم الاهتمام بالاخماء الجيد فيتعرض الرياضي للاصابة بالرباط الصليبي . وبما ان اصابة الرباط الصليبي يؤدي الى تدهور حالة المصاب وانخفاض في استعادة حالة الوظيفية الكاملة للجزء المصاب وحرمانه من ممارسة النشاط الرياضي بصفة مؤقتة او نهائية، ويعود ذلك الى عدم وجود المنهج التاهيلي المستخدم الذي يستطيع فيه المصاب من العودة بصورة تدريجية باستخدام الاسس العلمية لاعادة التاهيل. حيث تعد هذه الاصابات الغالبة على لاعبي كرة القدم ويحتاج اللاعب الى الشفاء من الاصابة لكي لا يتكرر عنده الاصابة وبعض برامج التاهيل لكي يصل الى المستوى المطلوب وهنا تكمن مشكلة البحث في عدم تاهيل اللاعبين بالشكل المطلوب ومن خلاله وضع الباحث منهج تاهيلي . يهدف البحث الى اعداد منهج تاهيلي بالقدرات البدنية للمصابين بالقطع الرباط الصليبي الامامي لدى لاعبي كرة القدم.و معرفة المدى الحركي والقدرات البدنية للمصابين بالقطع الرباط الصليبي الامامي لدى لاعبي كرة القدم . و التعرف على مدى تاثير المنهج بالقدرات البدنية على المدى الحركي للمصابين بالقطع الرباط الصليبي الامامي لدى لاعبي كرة القدم. فرض البحث توجد فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبارين القبلي والبعدي في تحسين المدى الحركي للمصابين بالرباط الصليبي الامامي لدى لاعبي كرة القدم أستخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمته لهذا البحث. تكون مجتمع البحث من الرياضيين والبالع عددهم (10) فردا" المصابين باصابة مفصل الركبة بعد اجراء لهم عملية جراحية تم اختيار عينة البحث بالطريقة زيارة الاطباء المختصين وكان عددهم (20) واعتذر (10) مصابا منهم من المصابين الرياضيين بالكرة القدم بإصابات الرباط الصليبي داخل مركز محافظة اربيل. تم جمع البيانات باستخدام البرنامج التأهيلي المقترح والاختبارات المقاييس. تم تصميم البرنامج وتطبيقه، ثم معالجة البيانات إحصائيا" باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) واختبارT.