دور حملات العلاقات العامة في المؤسسات الحكومية وغير الحكومية في تكوين الوعي البيئي لدى الشباب - قادر, ابتسام اسماعيل; على, شوخان ابو بكر (Sulaimani Journal for Humanities, 2022)
إن أغلب الأعمال والمزاولات -في عصرنا هذا- قد تتم من خلال الحملات المختلفة حيث تتحملها المؤسسات وانعكست على برامجهم وخططهم الثابتة، ولاشك أن مسألة تلوث البيئة تيمة عصرية حيث جرت حولها حوارات ثقافية كثيرة، وباتت حملات التوعية البيئية خطوة رئيسة ومهمة من أجل انخفاض نسبة التلوث البيئي ومعالجته. ومن أجل تحدي المشاكل البيئية نحتاج إلى جهود مضنية للتثقيف والتوعية حول مخاوف البيئة ومخاطرتلوثها، وأن تلك الجهود تحتاج إلى جهات معنية للقيام بإشراك العلاقات العامة والإعلام والأسرة والمؤسسات التعليمية ومنظمات المجتمع المدني بالإضافة إلى المؤسسات كافة بشقيها الحكومي وغير الحكومي لحل هذه المشكلة. إن أهمية الحملات تتجسد في العلاقات العامة والتي تعد واحدة من أهم الطرق التي تلعب دورا محوريا في الوعي البيئي، وكذلك تعد إحدى نشاطات العلاقات العامة التي تنظم بدورها العلاقة المستديمة فيما بين المؤسسة والجمهور وذلك عن طريق الحملات التي قامت بها العلاقات العامة البيئية. إن البيئة ومخاطرها تصنف في مصاف الموضوعات الرئيسة للحياة، التي يجدر على بالباحثين القيام بإجراء دراسات كثيرة حولها، وعلى سبيل ذلك ينبغي التعويل على تلك الطرق، التي تؤدي إلى ارتفاع مستوى الوعي لدى أفراد المجتمع. فعلى الباحثة ان تقوم القيام بإجراء دراسة مجدية حول موضوع حملات العلاقات العامة في المؤسسات البيئية الحكومية والمنظمات غير الحكومية، كي نتعرف على مدى دور تلك الحملات في نشر الوعي و رفع المستوى الثقافي للأفراد للحفاظ على البيئة. حيث يحتوي هذا البحث على فصلين، نشير في الفصل الأول منها إلى منهجية الدراسة المتكونة من الاتي: مشكلة الدراسة وأهدافها وأهميتها و نوع البحث ومنهجة وأدوات البحث لجمع البيانات والتعريف بمفاهيم حملات العلاقات العامة والوعي البيئي.