کێشەکانی منداڵانی توشبوو بە نەخۆشی شەکرە وئاکامەکانی (توێژینەوەیەکی تیۆرییە لەبواری کاری کۆمەڵایەتیدا) - غفور, پ.ی د.ڕزگار مصطفی; حەمەلاو, سنور کامل (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
يعتبر مرض السكري مرض غير معدي ناتج عن عدد من العوامل الوراثية والبيئية المختلفة.لذلك تولي الدول بشكل عام اهتمام خاص بهذا الموضوع,للحد من أسباب هذا المرض وخاصة العوامل البيئية ,كالاهتمام بزيادة الوعي الصحي بين الأفراد لتجنب النظام الغذائي غير الصحي بين الافراد, تهدف الدراسة بحالية التعرف على مشكلات الأطفال المصابين بمرض السكري, و التعرف على أسباب إصابة الأطفال بمرض السكري,والتعرف على مضاعفات مرض السكري على الأطفال, بعد جمع المعلومات حول موضوع الدراسة من المصادر العلمية والدراسة السابقة توصلت الباحثتان إلى إستنتاجات, أن الأطفال المصابين بمرض السكري يواجهون مجموعة من المشكلات الجسدية و النفسية والاجتماعية,ويؤثر المرض على أعضاء أخرى في الجسم مثل العين و القدم و الكلي و القلب والأعصاب والفم والأسنان,إن أسباب المرض تشمل العديد من العوامل المختلفة مثل الوراثة والبيئة و ضعف جهاز مناعة الجسم والعديد من العوامل الأخرى,يعتبر علاج الأنسولين هو المصدر الوحيد لعلاج المرض و اتباع نظام غذائي صحي,وتضمنت الدراسة التوصيات والمقترحات.