بونیادنانى تاقیکردنەوەى لێهاتوویی ژیری بۆ خوێندکارانى پۆلی حەوتەمى بنەڕەتى لە بابەتى مێژوودا - نادر, پ.ی.د.ایوب خسرو; محمد, پ.ی.د.بهمن صالح; امین, م.ى شنۆ دەرویش محمد (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
تهدف هذه الدراسة المستــلّة من أطروحة دكتوراه الى بناء إختبار لقياس المهارات العقلية لدى طلبة الصف السابع الأساسي في مادة التاريخ. وقد تم إعداد الإختبار في ضوء مصادر مختلفة منها البحوث السابقة وآراء الخبراء في مجال التربية والتعليم. وجرى ايضا ًعرض المقياس بصورة الأولية على عدد من التربويين المختصين في القياس والتقويم، وبعد إجراء بعض التعديلات وفق مقترحاتهم تم ايجاد ثبات المقياس بطريقة التجزئة النصفية و معامل ألفا كرونباخ. وبذلك تم إعداد الإختبار بشكل نهائي من مجموعة من الأسئلة الموضوعية والمقالية عددها (20) سؤالاً تستهدف خمسة مهارات عقلية وهي مهارات (التذكر، الملاحظة، الترتيب، التصنيف، وتحديد الأخطاء) وكل مهارة من المهارات تتضمن (4) أسئلة. من الجدير بالذكر ان من مزايا المقياس قدرته على تحديد مستوى المهارات العقلية للطلبة بصورة منفردة او جماعية وفي الخاتمة، وصلت الدراسة إلى أن الاختبار يتمتع بصدق و ثبات مقبول إلى بشكل عام يمكن الاعتماد عليه، وفي النهاية تم تقديم العديد من المقترحات والتوصيات.
Keywords: تاقيكردنەوە لێهاتووییلێهاتوویی ژیریی