کاریگەری بەرنامەی فێرکاری پشت بەست بە ستراتیجیە نوێیەکانی وانەوتنەوە لەسەر گەشەپێدانی زیرەکی شوێن -بینین لەلای قوتابیانی پۆلی هەشتەمی بنەڕەتی لەبابەتی جوگرافیا لە ناوەندی شاری سلێمانی - محمود, پ.ی.د.احمد علی حمە; امین, پ.ی.د.فواد خالید سعید; حسن, م.کوردستان محمد ئازاد (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
هذه الدراسة بعنوان "أثر برنامج التعليمي على استراتيجيات جديدة في التدریس طلبة الصف الثامن الأساسي مادة الجغرافيا في وسط السليمانية" وهي مستل من رسالة دكتوراه. أهداف الدراسة في تکوین و أثر البرنامج التدريسي المذكور تنمیة ذکاء المکانی -بصری طلبة الصف الثامن الأساسي فی مادة الجغرافيا في السليمانية. لإظهار أهداف الدراسة، تم استخدام فرضية الصفریة. تألف مجتمع البحث یتکون من جميع طلبة الصف الثامن الأساسي في السليمانية، تكونت عينة الدراسة من (٤٢) طالبا یقسم إلى مجموعتين من (التجربیة و الظابطە). تم استخدام منهج الوصفي فی تکوین برنامج تعليمي يعتمد على استراتيجيات (الشكل التنظيمي،هرمیة أفضل، المساجلة حلقیة) المنهج التجریبي لمعرفة تأثير البرنامج على تنمیةذکاء المکانی -بصری. تم إجراء تجربة الدراسة في مدرسة (لەیلا زانیای بنەڕەتی) للعام الدراسي(2022-2023). واعدت الباحثة الاختبار التحصيلي للدراسة سابیقة تبني من باحث (علي، جعفر رحيم، 20١٨) المكونة من (25) فقرة، نوع من الاختبار الاختيار متعدد. لإظهار نتائج الدراسة، تم استخدام اختبار تائي(t-test) لمجموعتين مستقلتين. استخدم اختبارتائي لمجموعتين مستقلتين. ونتيجة أن هناك اختلافا في الأدلة الإحصائية لصالح مجموعة التجریبیة التي تدرس من خلال البرنامج التعلیمي على نمو فی ذکاء لامکاني –البصري في مادة الجغرافيا لدى طلاب الصف الثامن. ونتيجة لذلك قدم الباحث عددا من المقترحات والتوصيات.
Keywords: بەرنامه ی فێركاری زیرەکی شوێنبینین