ڕۆڵی ڕێنمایکاری پەروەردەیی و ڕێگرییەکانی بەردەم کارکردنی ئامادەکردنى پێوەرى زیرەکى کۆمەڵایەتى بۆ خوێندکارانى پۆلی حەوتەمى بنەڕەتى لە بابەتى مێژوودا - نادر, پ.ی.د.ایوب خسرو; محمد, پ.ی.د.بهمن صالح; امین, م.ى شنۆ دەرویش محمد (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
البحث هو مستل من اطروحة دكتوراه بهدف إعداد مقياس لقياس الذكاء الاجتماعي لدى طلاب الصف السابع الأساسي. جدير بالذكر أن المقياس تم إعداده بصورة اولية و تم إرسال الفقرات إلى خبراء في مجال التربية وعلم النفس لصدق الاختبار، وبعد إجراء التعديلات المقترحة، تم ايجاد ثبات له بطريقة (التجزئة النصفية) و معامل (ألفا كرونباخ). وبذلك تم إعداد مقياس بصورة نهائية التي تتكون من (32) فقرة مقسمة إلى (سبعة) أبعاد للذكاء وهي: (المهارات الاجتماعية (١٤ فقرة)، وحل المشكلات (٤ فقرە)، عدم التعصب (٤ فقرە)، التخطيط (٣ فقرە)، الفکر الاستقصائی (٣ فقرات)، قراءة تحليلية (فقرتان)، موضوعیة (فقرتان) لها ثلاثة مستويات (نعم، إلى حد ما، لا)، ويمكن استخدامه لقياس الذكاء الاجتماعي فی مستوى طالب واحد وحده وعدة طلاب معًا. خلصت الدراسة إلى أن الاختبار مقبول وموثوق بشكل عام وقدمت في النهاية عدة توصيات.
Keywords: پێوەر زیرەکى کۆمەڵایەتى ڕەهەندەکانى زیرەکى