ڕۆڵی ڕێنمایکاری پەروەردەیی و ڕێگرییەکانی بەردەم کارکردنی لە خوێندنگە بنەڕەتییە حکومییەکاندا (توێژینەوەیەکی تیۆرییە لەبواری کاری کۆمەڵایەتی خوێندنگەیی) - غفور, پ.ی.د.ڕزگار مصطفی; محمد, مژدە یاسین (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
المرشد التربوي هو شخص مهني یتم تدریبە علی أسس علمیة لاداء عدد من المهام الاساسیة في المدارس فهو حین یقوم باداء ادوارە المهنیة یکون بحاجة الی تعاون أعضاء هیئة المدرسة لاداء دورە بشکل فعال، فان اي اعاقة لدورە من قبل اعضاء هیئة المدرسة ینعکس سلبا علی اداء ادوارە المهنیة. هذە الدراسة هي دراسة نظریة، إعتمدت علی المصادر و الادبیات المتوفرة حول الموضوع، والهدف من الدراسة، التعرف علی دور المرشد التربوي في المدارس الاساسیة الحکومیة، والتعرف علی اهمیة وجود المرشد التربوي في المدارس، والتعرف علی خصائص و مهارات المرشد التربوي في المدارس، التعرف علی المعوقات التي تحول دون اداء عملهم في المدارس، بحسب المصادر العلمیة و الادبیات حول موضوع الدراسة توصلت الباحثتان الی استنتاجات، و هي إن الخدمة الاجتماعیة کمهنة تمارس في معظم المجالات و تعتبر المجال المدرسي من أهم المجالات التي تمارس فیها الخدمة الاجتماعیة و یطلق علیها الخدمة الاجتماعیة المدرسیة لذلک فأن وجود مرشد تربوي فعال في المدارس ضروري، کما یجب ان یتصف المرشد التربوي في المدارس بعدد من الخصائص الشخصیة و الخصائص العلمیة والمهنیة والاجتماعیة لمساعدة الطلبة والمدرسة معا، کما یجب ان یتصف بالمهارات المهنیة بما في ذلک مهارات الملاحظة و إجراء المقابلات والانصات الواعي و توجیە الاسئلة، حیث یقوم المرشد التربوي باداء ادوارە و مسؤولیاتە الملقاة علی عاتقە والمتمثلة بتقدیم معلومات واقعیة والنصائح والمقترحات و ارشاد الطلبة و علاج مشکلاتهم و متابعة المستوی العلمي للطلبة، و بناء العلاقات بین أسر الطلبة و المدرسة، و توضیح طبیعة و اهداف و معاییر خدماتە لجمیع العاملین في المدرسة و کذلک الارتفاع بمستوى التفاعل بین الادارة والمعلمین و الموظفین الاخرین في المدرسة. و قد یواجە المرشد التربوي أثناء ممارسة عملە عددا من المعوقات منها، نقص الموارد والامکانیات المادیة والفنیة و الاتجاهات السلبیة للمعلمین والهیئة الاداریة حول دور المرشد التربوي، و قد تکون بعض المعوقات متعلقة بالطلبة و ‌أسر الطلبة وکذلک قد تکون بعض المعوقات متعلقة بالمرشد التربوي نفسە.