کاریگەری بەرنامەی فێرکاری پشت بەست بە ستراتیجیە نوێیەکانی وانەوتنەوە لەسەردەست کەوت لەلای قوتابیانی هەشتەمی بنەڕەتی لەبابەتی جوگرافیا لە ناوەندی شاری سلێمانی - محمود, پ.ی.د.احمد علی حمە; امین, پ.ی.د.فواد خالید سعید; حسن, م.کوردستان محمد ئازاد (Sulaimani Journal for Humanities, 2023)
هذه الدراسة بعنوان "أثر برنامج التعليمي القائم علی استراتيجيات جديدة في التدریس طلبة الصف الثامن الأساسي مادة الجغرافيا في وسط السليمانية"، وهي مستل من رسالة دكتوراه. اهداف هذه الدراسة تتمثل في تکوین و أثر البرنامج التدريسي المذكور على تحصيل طلبة الصف الثامن الأساسي فی مادة الجغرافيا في السليمانية. لإظهار أهداف الدراسة ، تم استخدام فرضية الصفریة. مجتمع البحث في هذه الدراسة یتکون من جميع طلبة الصف الثامن الأساسي في السليمانية، و ایضا تكونت عينة الدراسة من (٤٢) طالبا مقسم إلى مجموعتين من (التجربیة و الضابطة). تم استخدام منهج الوصفي فی تکوین برنامج تعليمي يعتمد على استراتيجيات (الشكل التنظيمي ،هرمیة أفضل ، المساجلة الحلقیة) المنهج التجریبي لمعرفة تأثير البرنامج على التحصيل التعليمي. تم إجراء تجربة الدراسة في مدرسة (لەیلا زانای بنەڕەتی) للعام الدراسي(2022-2023) . واعدت الباحثة الاختبار التحصيلي للدراسة في محتوى المواد الاجتماعية - الجغرافيا المكونة من (25) فقرة، نوع من الاختبار الاختيار متعدد. لإظهار نتائج الدراسة ، تم استخدام اختبار تائي (t-test) لمجموعتين مستقلتين. استخدم اختبار تي لمجموعتين مستقلتين. ونتيجة لذلك اتضح أن هناك اختلافا في الأدلة الإحصائية لصالح مجموعة التجریبیة التي تدرس من خلال البرنامج التعلیمي على زيادة التحصيل في مادة الجغرافيا لدى طلاب الصف الثامن. ونتيجة لذلك قدم الباحث عددا من المقترحات والتوصيات.
Keywords: بەرنامه ی فێركاری ستراتیجی دهستكەوتی خوێندن