القوة العضلية للذراعين وعلاقتهما بدقة مهارة الإرسال في التنس - كامل, ايهاب نافع; ويس, هادي ظافر (Sulaimani Journal for Humanities, 2018)
الملخص إن من أولى متطلبات لعبة التنس تطوير الصفات البدنية العامة بأنواعها القوة – السرعة – الرشاقة – المرونة ...الخ ، لغرض تكاملها للاعب التنس . إن تطور قاعدة عناصر اللياقة البدنية المتخصصة بالتنس هي مهمة لكل من الأداء وصحة الرياضي .إن القوة العضلية وخاصة قوة الذراعين تعتبر من العناصر الأساسية لدى لاعبي التنس الأرضي ، وخاصة عند أداء مهارات الإرسال ، من حيث أنها الارتفاع الحاصل بمستوى اللاعبين في ضربة الإرسال ، إذا أصبحت ضربة الإرسال من الوسائل المصحوبة التي يستخدمها اللاعب للحصول على نقطة مباشرة لضربة محققة لا يستطيع اللاعب المنافس ردها ، إذ تعد ضربة الإرسال من الضربات الأساسية والمهمة جدا في لعبة التنس الأرضي ، وهي تحتاج اللعب السيطرة الكبيرة على جميع عضلات الجسم وخاصة عضلات الذراعين . لاحظ الباحثانان العلاقة الوثيقة بين عضلات الذراعين وأداء مهارة الإرسال باعتبارها مهارة هجومية بحتة يحصل من خلالها اللاعب على نقطة من غير استهلاك لأي جهد بدني لذلك عمدت إلى دراسة تلك العلاقة لما شاهدته في ضعف من أداء بعض الطلاب خلال الدرس والتي تحقق صحة الأداء (التكتيك) وذلك لان عنصر القوة العضلية هي إحدى الوسائل التي تساهم في رفع مستوى القدرات الحركية والبدنية .
Keywords: لقوة العضلية مهارة الارسال التنس