دراسة تركيز الانتباه و علاقيه بدقة الارسال بكرة التنس - رفیق, هەڤاڵ خورشید (Sulaimani Journal for Humanities, 2001)
يهدف ا لبحث ا لى: التعرف علي تركيز الانتباه و مستوى مهارة الارسال. التعرف علي العلاقة بين تركيز الانتباه و مستوى مهارة الارسال تكونت العينة من (42) طالبا من طلاب المرحلة الثانية في كلية التربية الرياضية/ جامعة السليمانية و ذلك للفترة 10/2/2001 و لغاية 17/2/2001 و استخدم الباحث اختبار (بوردن - انفيموف) لقياس تركيز الانتباه و اختبار (هوايت) لقياس دقة الارسال و توصل الباحث الى الاستنتاجات والتوصيات التالية: الاستنتاجات: هنالك ضعف في مستوى دقة الارسال لعينة البحث. لاحظ الباحث إن عدد الطلبة تؤثر بشكل سلبي على تعلم وإتقان للمهارات المطلوبة من قبل الطلبة. عدم وجود علاقة ارتباط معنوية بين دقة مهارة الارسال و تركيز الاكل لافراد عينة البحث. التوصيات: تدريس مادة الأرضي خلال سنة دراسية كاملة بدلآ من دمجها مع لعبة كرة المنضدة و الريشة . تقليل عدد الطلبة لي الصف الدراسي الواحد مع الأجهزة و الأدوات الموجودة زيادة عدد الملاعب الخاصة باللعبة. توفير و استخدام الأدوات و المستلزمات الضرورية لتطوير اللعبة. اقامة بطولات خاصة بهذه اللعبة داخل الجامعة.