Effects of Weight Categories Variation on Relative Muscular Strength of Squat Powerlifting - Taha, Ahmed Abdulgani; Shamsuldin, Azad Shafik (Sulaimani Journal for Humanities, 2018)
الملخص دراسة مقارنة لتاثير اختلااف الفئات الوزنية في القوة النسبية لدى لاعبي الرفعات القوة البدنية في رفعة القرفصاء تعد القوة العضلية احد المكونات الاساسية لرياضة القوة البدنية اذ ترتبط اية رفعة في هذه الرياضة بمقدار القوة التي ينتجها المشارك وان هذا المقدار يحدد نتيجة المشارك في المنافسة. ومن جهة اخرى، يلقى اختلاف الفئات الوزنية في هذه الرياضة تاثيرا مختلفا على انتاج اقصى قوة يمكن ان ينتجها الرياضي نسبة الى وزن جسمه. لذا هدفت الدراسة الحالية الى التعرف على تاثير اختلاف الفئات الوزنية في القوة النسبية لدى لاعبي الرفعات القوة البدنية في رفعة القرفصاء. تم اختيار العينة من مجتمع المشاركين في بطولات محافظات العراق في رياضة القوة البدنية. وتضمن الاختبار اداء رفعة القرفصاء بشكل قانوني وحساب القوة النسبية المنتجة من هذه الرفعة نسبة الى وزن المشارك. تم بعدها تصنيف القوة النسبية تبعا للفئة الوزنية للمشاركين. تم بعدها معالجة البيانات احصائيا باستخدام الوصف الاحصائي وتحليل التباين، ومعامل ارتباط بيرسون. واظهرت النتائج ان الفئات الوزنية الاقل تتمتع بقوة نسبية اكبر من الفئات الوزنية الاعلى. وعزا الباحثان هذا الفرق الى طبيعة الفئات الوزنية الكبيرة التي تخزن كتلة شحوم اكبر من النسبة المثالية لها والتي يمكن ملاحظتها في الاوزان الخفيفة. واوصت الدراسة بما يتناسب ونتائج الدراسة.