القضية الكردية في ظل اتفاقية سايكس – بيكو - مراجعة بنود الاتفاقية المتعلقة بالقضية الكردية واجب شرعي وسياسي - سلامة, محمد خلف بني (Sulaimani Journal for Humanities, 2018)
الملخص كبرت المشكلة الكردية وكان لسايكس – بيكو الأثر الأكبر في تنامي المشكلة وكبرت مع المشكلة الكردية مشاكل الشعب الكردي ككل، حيث الهجرات والنزوح، والاعتداء على مدنهم وقراهم، ويُعد الأكراد من أكبر القوميات التي حُرمت من حقها في تقرير مصيرها في وطن يجمعها، وقد حاول الأكراد بشتى الصور الحصول على حقوقهم في تقرير مصيرهم إلا أن الغرب كانوا سرعان ما يتنكرون لحقوقهم المشروعة من أجل تحقيق أهدافهم. وقد توصل الباحث إلى أن سبب مأساة الكرد وسبب قضيتهم كان الغرب بالدرجة الأولى واتفاقيات التقسيم المختلفة ابتدأ من سايكس – بيكو ثانياُ. ويوصي الباحث بضرورة مراجعة بنود اتفاقية سايكس وأن مراجعتها واجب شرعي وسياسي خاصة في ظل ظروف المنطقة الملتهبة والمعقدة حالياً.