القضية الكردية فى العراق من معاهدة سايكس بيكو مايو/ آيار 1916 حتى معاهدة يونيو/ حزيران 1930 - علی, صالاح أحمد هریدی (Sulaimani Journal for Humanities, 2018)
تتِاٗي ٓزٖ اهذساطةٞ توة٘س اهقلةٞٚ اهلشدٙةٞ ًِةز اسبةشب اهعاوٚةٞ اٗ٨هةٛ )1914 - َ1918( ٗاهعةشٗ اهتةٟ ًٔذت هعقذ اهتظةٙ٘ات وِاقؼةٞ اهقلةاٙا اهةل تواتٔةا توةم اسبةشب ٗقشاساتٔةا , ٗاهرتكٚةض عوةٟ اهقلةٞٚ اهلشدٙةٞ اهعشاق قبى ًعآذٝ طاٙلع / بٚل٘ , ًا٘ٙ / آٙاس 1916 سل ًعآذٝ 1930 ُٚ٘ٙة٘ / سضٙةشاْ 1930 ٗتوة٘س ٓةزٖ اهقلٞٚ بعذ توم اوعآذٝ . ُٗبذأ باهلشدطتاْ ازبغشافٞٚ اهوبٚعٞٚ , سٚح ٙةزكش باطةٚى ُٚلٚةت , أْ ِٓةان ُقوتةاْ ٓاًتةاْ دغشافٚةٞ آطٚا اه٘طوٛ ٌٓٗا: دباي أساسات , ٗتوٚر اٮطلِذسْٗ , فاٛ دباي أساسات عِذ طوظوٞ كخٌٞ ًّ ازبباي تتذةٕ دِ٘بًا عوٟ ًظافٞ أهاٟ كٚو٘ ًرت ثٍ تتؼعب ٗتِشش عب٘ ازبِة٘ب اهؼةشقٛ سةل اشبوةٚر اهااسطةٟ , ٗتقة دبةاي ا٪كشاد ب أساسات ٗدباي دً٩ري ع , ٗذبذٓا اماً٨ قٌٍ دبوٛ أسًِٚٚا ٗدِ٘بًا ٓلةبٞ أرسبٚذةاْ , ٓٗةٛ أقةى عوةً٘ ا ًّ دباي ا٪كشاد , ثٍ ٓلآب ب٩د فاسغ ٛٓٗ ػآقٞ اٮستاا ع, ٓٗلزا فإْ دباي ا٪كشاد ً حبريٝ أٗسًٚاٖ تؼةلى ػبٕ ًِخاض ضبـ٘س ب قٌٍ أكجش ًِٕ إستااعًا، ٗ اه٘اق فة إْ إستاةا ع سة٘حب حبةريٝ أٗسًٚةاٖ ٙةرتاٗح بة 1220 ًرتًا 1400ٗ ًرت. أًا توٚر اٮطلِذسْٗ فٔة٘ ُقوةٞ إُوة٩ق هظوظةوت ًةّ ازببةاي , طوظةو تٟ طة٘سٗغ اهؼةٌاهٞٚ )1( ازبِ٘بٞٚ ٗبٔزٖ ازبباي أٌٞٚٓ كرب٠ فٟٔ تضاًُا هوٌٚاٖ ٙغزٜ أُٔاس ددوٞ ٗاهاشات ٗاهضآب , ًٗةّ ثةٍ فٔةٟ ػةشاٙ سٞٙ٘ٚ هلزٖ اهبقعٞ ًّ اهعامل . ٗتق دباي صغشٗغ ازبِ٘ب اهؼشقٛ ًّ أسًِٚٚةا ٓٗةٛ تؼةلى اسبةذٗد اهوبٚعٚةٞ ب إٙشاْ ٗاهعشاق , ٨ٗ ٙاـؤا عّ أسًِٚٚا طٜ٘ دباي "ؿشْ كعش ًةا س" , ٗميٚة ض ازبغشافٚةْ٘ اٮٙشاُٚةْ٘ دبةاي )2( صغشٗغ ث٩خ ًِاطق ٛٓ