The Jurisprudence of Crimes and its Role in Refining Character and Societal Behavior - Halim, Assistant Professor Dr. Ayman Abdul Qader Abdul Halim Abdul (Sulaimani Journal for Humanities, 2026)
fiqh aljinayat wadawruh fi tahdhib alkhuluq walsuluk almujtamaeii bism allah alrahman alrahim alhamd lilah rabi alealamina, walsalaat walsalam ealaa sayidina muhamad salaa allah ealayh wasalam sayid alawlin walakharin waealaa alih wasahbih waman sar ealaa hadyih wanahjih ala yawm aldiyn wabaeda. ra'ayt min hadha almawdue ahimiatan kabiratan naeishuha fi alwaqt alhadirat walima lah silat bieunwan almutamar (dawr almuasasat altaelimiat fi alairtiqa' bialwaqie aleilmii waltarbawii lilmujtamaei) wataht mihwar (aleulum alaslamiat wadawriha fi taeziz alqiam alnabilat watanmiat alwaey alaijtimaeii waltarbawii lilmujtamaei) yatadaman albahth muqadimatan wamabhathin fi almabhath alawil airbieat mutaliba, walmabhath althaani airbieat matalib wakhatimatan thuma qayimatan bialmasadir walmarajie, faqad takalamat bihadha albahth ean aindibat alnaas wifqan li'ahkam alsharieat bi'akhlaqihim wasulukihim likay yatajanabuu aleuqubat wanartaqi bimujtamae afdil, faqasamath alaa mabhathin , almabhath alawil takalamat fih ean mas'alatayn min masayil aleuqubat wahi alzina wakayfiat tajanub turuqih walwiqayat min muqadimatihi, walmas'alat althaaniat aleafw walqasasi, famuqabalat alqisas bialeafw eind almaqdarat lizare ruh altasamuh walmawadat bayn alnaasi, ama almabhath althaani fadhakirat fih mas'alat almudaynati, wataqasiy alhalal walharami; li'anaha thawabit bi'asas mueamalatina litajanub aljarayim wadar mihwar almabahith ealaa alzina, waleafw walqasi ainmudhaja
Keywords: crimes; jurisprudence; moral refinement; societal behavior