استخدام نظرية المعولية لتقدير دالة الخطورة لألة حفر أبار داندو - حويز, عثمان رسول موسي (Sulaimani Journal for Humanities, 2021)
في هذه الدراسة تم إستخدام توزيع ويبل ذي المعلمتين الشكل والقياس و هذا بعد التاكيد من إستخدام إختبار حسن المتابعة (22) البيانات حيث تبين أن البيانات قيد الدراسة تتوزع توزيع ويبل (۲) ) ولقد تم إحتساب كل من دالة الفشل (f(t) و دالة الفشل التجميعي (t) و دالة المعولية (R(t) و دالة الخطورة (h(t بهدف حصول على (t) قرائة علمية و معقولة على عصلات آلة داندو ولقد ثم العصول على أن توقفات آلة الحفر في هذه الدراسة عشوائية متباعدة حسب البيانات الموجودة. وبعض هذه العطلات تقنية لأن آلة حفر جديد والفنيون المشغلين لم يتوفر لهم وقت كافي لتعرف على مركبات الآلة بشكل جيد.
Keywords: نظرية الاحتمالات نظرية المعولية توزيع ويبيل اختبار حسن المتابقة