علامات الصنع ودورها في تحقيق التميزالتسويقي: دراسة استطلاعية لاراء عينة من العاملين في وكالات السيارات لاقليم كوردستان العراق - كريم, م.د. جمال احمد حمه; محمد, م.م. بليسه ابراهيم; الدين, م.م. نيشتمان عثمان محى (Sulaimani Journal for Humanities, 2021)
علامات الصنع والتميز التسويقي هما مبدأن أساسيان للانضباط الذي يحظى باهتمام متزايد بين المديرين والمستثمرين على الرغم من ذلك ، لا تزال طبيعة العلاقة بين علامات الصنع والتميز التسويقي غير واضحة. على هذا الاساس يقدم هذا البحث نظرة ثاقبة من خلال دراسة علامات الصنع ودورها في تحقيق التميز التسويقي في عدد من وكلاء السيارات بمدينة السليمانية، منطلقا من مخطط فرضي ياخذ بنظر الاعتبار اتجاه العلاقة بين مكونات علامة الصنع وتحقيق التميز التسويقي، وتحقيقا لهدف البحث واكمال متطلباته باشر الباحثون باعداد اطار نظري بالافادة من ادبيات الموضوع، واعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام الاستبانة لاستطلاع آراء عينة البحث ، والمكونة من عينة من المدراء ورؤساء الأقسام ومسؤولي الاقسام والموظفين والذين بلغ عددهم (55) ، وتم استخدام بعض الأساليب الإحصائية لتحليل النتائج واختبار الفرضيات تمثلت اهم الاستنتاجات باستخدام وكلاء السيارات العلامات الصنع و مميزاته نحو تحقيق التميز التسويقي ، وتوصل البحث الى مجموعة من المقترحات من اهمها زيادة الاهتمام بالبحث والتطوير وابتكار الخدمات الجديدة للوصول الى موقع متميز في السوق.
Keywords: علامات الصنع التميز التسويقي وكلاء السيارات