أثر استخدام التعلم النشط في تبسيط بعض المفاهيم البيولوجية لدى طفل الروضة - طيب, م.شادمان أيوب (Sulaimani Journal for Humanities, 2021)
إستهدف البحث التعرف على أثر استخدام التعلم النشط في تبسيط بعض المفاهيم البيولوجية لدى طفل الروضة، إقتصر البحث على أطفال الروضة للعام الدراسي ۲۰۱۹ ۲۰۲۰ في روضة ئةستيرة في محافظة السليمانية / العراق التي أختيرت بصورة قصدية ، واعتمد الباحثة على التصميم التجريبي ذو المجموعتين التجريبية والضابطة و بالاختبار البعدي لمتغير المفاهيم البيولوجية، تكونت العينة من (٤٠) طفل الروضة موزعا عشوائياً على مجموعتين، مجموعة تجريبية بلغ عدد أفرادها (۲۰) طفلا درسوا مادة العلوم على وفق إستراتيجية التعلم النشط ، و مجموعة ضابطة بلغ عدد أفرادها (۲۰) طفلا درسوا مادة ذاتها على وفق الطريقة الاعتيادية، وأجري التكافؤ بين أطفال المجموعتين في متغير حاصل الذكاء ) و أعد الباحثة اختباراً لقياس المفاهيم البيولوجية تكون بصيغته النهائية من (۲۵) فقرة استخرجت معامل الصعوبة، والقوة التميزية لفقرات فضلا عن فعالية البدائل الخاطئة كما تم إيجاد معامل الصدق والثبات للاختبار. بدأت تجربة البحث بتاريخ ۲۰۲۰/۱/٥، وإنتهت في ۲۰۲۰/۲/۲۳، و بعد الإنتهاء من التجربة. وتطبيق الأداة، واستخراج البيانات باستخدام الاختبار (t-test) لعينين مستقلتين و (t-test) لعينيتن مترابطتين أظهرت النتائج و وجود فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى (۲۰۰۵) بين متوسطي درجات التطبيق البعدي في إختبار المفاهيم لدى أطفال المجموعة التجريبية الاني درسن على وفق استراتيجية التعلم النشط وأطفال المجموعة الضابطة الاني درسن المادة ذاتها بالطريقة الإعتيادية، ولصالح المجموعة التجريبية .
Keywords: التعلم النشط المفاهيم البيولوجية